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手料理
  • 2014/04/05
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☆酢豚☆

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
0
●豚肉は食べやすい大きさに切り、下味(醤油、酒各大さじ1)をまぶして10分つける。
●玉ねぎは縦半分にして横に2つ切り、さらに繊維に沿って4つに切る。
●たけのこ、人参、ピーマンは一口大の乱切りにする。
●酢豚ソースを作っておく。(酢、ケチャップ、醤油各大さじ2 砂糖大さじ3 塩小さじ2/3 水1/2カップ)
1
豚肉の汁けをペーパータオルでふいて、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を多めに熱して肉を入れ、全体にカリッと揚げて取り出す。
2
油が少なくなっていたら少し足して玉ねぎ、たけのこ、人参を炒め、全体に油が回ったら酢豚ソースを回し入れる。
3
煮立ったら、中火にして2~3分煮て、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1 水大さじ2)を加え、とろみをつける。ピーマンを加え、肉を戻してひと煮する。
ポイント

肉の香ばしさを出すために油で揚げ、一旦取り出す。

酢豚ソースをあらかじめ混ぜ合わせておくと、手早く、しかもムラなく味付けすることができる。

みんなの投稿 (1)
今日は、豚カツ用のロース肉が残ってたので、久しぶりに酢豚にしてみました☆

肉を別に揚げるで、ちょっと手間な為、たまにしか作りません(^^;笑

後は、中華春雨と玉子スープを添えて今日の晩ごはん献立です♪
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