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手料理
  • 2023/05/05
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新生姜のボイルサラダ

レシピ
作り方
1
新生姜は薄切り。きゅうりは縦半分にして斜めにカットする。キャベツは一口大にする。
2
たっぷり沸かした湯で、野菜をサッと湯通しして、すぐに冷水をかけて冷ます。
しっかり絞る。
3
湯通しした野菜と食べやすくカットしたクレソンを油で和えてから塩で和える。
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クレソン以外は全部サッと湯通し。

大量調理の現場では行われている、サラダ用の生野菜の湯通し。
栄養価は少し下がってしまうけれど、きちんと殺菌されて、すごくたっぷりお野菜がいただけるので、我が家ではよくします。小さなお子さんがいる家庭にも安心😊
さすがにクレソンは湯通ししませんでしたが、クレソンも生食不可のものもあるみたいなので注意が必要ですね。

味付けは油をまとわせてから塩のみでシンプルに🧂
でも塩もみよりずっと塩分控えめです😊
シンプルだけど美味い❣️
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