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レシピ
作り方
1
揖保乃糸は指示通り茹でて、流水で揉み洗いしてしめる。
2
鍋にごま油を熱して茄子を炒め、キノコを加えてざっと混ぜ、酒をまわしかけて蓋をして、キノコから水分が出てくるまで加熱する。
3
キノコから出た水分を見て水を加えて沸いたら、麺つゆで調味する。
ポイント

キノコはたっぷり入れる

みんなの投稿 (9)
夏バテ予防に、これでもかってくらいキノコを使ったつけ汁でいただくお素麺です。
ごま油で茄子を炒めて、キノコを加えたら蓋をして、たっぷりエキスを出す作戦‼︎
少量の水を加えるけど、ほぼキノコから出た水分です。キノコからしっかり出汁が出ているから、少量の希釈タイプ麺つゆで薄味に調味して全て飲み干すのがいいですね😋

暑い日が続いていますが、みなさまどうぞお身体大切にお過ごしください。
#揖保乃糸アンバサダー #揖保乃糸のある夏の食卓2025 #茄子ラー
夏🌻も終わりましたが..笑
このように綺麗に茹で上げるのは素麺の帯ごと茹でるんですか?
seiko_funfood から 気まぐれシェフ
1束をさらに3分割くらいにして、端をタコ糸でしばって茹でています。
めんどくさいのであんまりおすすめ出来ません🤣🤣
なるほど〜‼️
素晴らしいです。
その手間に私は感銘しました。
綺麗に見せる必要がある場面ではいいですね(^-^)
ひと束につき上下2箇所縛るんですか?
seiko_funfood から 気まぐれシェフ
ありがとうございます😊
縛るのは片側だけで大丈夫ですよ。茹でて水でしめてから切り落とします。もったいないのでなるべく端を縛ってください😉
気まぐれシェフ から seiko_funfood
ありがとうございますƪ(˘⌣˘)ʃ
いい事聞けました‼️‼️
綺麗に盛り付けたい時に必ずしてみます(^-^)b
どの投稿も他とは別格の美しさですよね‼️‼️勉強になりますm(._.)m
いいセンスだな〜って思ってます( ^ω^ )
seiko_funfood から 気まぐれシェフ
褒めていただき嬉しいです😆簡単なものばかりでお恥ずかしいですが😅

気まぐれシェフさんの本格的なのに親しみやすい温かさが伝わってくるお料理もとても素敵です😊
気まぐれシェフ から seiko_funfood
こちらこそ嬉しいお言葉ありがとうございますƪ(˘⌣˘)ʃできるだけ、どこでも手に入る食材で最高なモノを作る事を一番に考えております( ^ω^ )
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