SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
投稿が溜まってしまって、少し前に作ったものです💦
皆さんたまに作ってらっしゃって、見たことのある料理名。
でもお恥ずかしいながら世界の食卓探検で台湾の旅が始まるまで、鶏を使うが、どんな料理かも知らなかったです😅💦
今回初めて調べてみたら、たっぷりの生姜と酒、胡麻油を入れて骨付き鶏を煮込む台湾風の薬膳料理とのこと。
今回は手羽元で作りました。
お酒は日本酒とユウキさんの紹興酒を使用。
出来上がりはもう少し茶褐色の濃いスープ。
鶏肉の旨味、酒のまろやかさ、生姜の風味が身体に染み渡る絶品スープです!
一口飲んで美味し過ぎて、ついつい撮影前に水を増量してスープ割増にし、春雨を入れたスープにして家族に出してしまった💦
なので、撮影できたのはスープ割増後なんで、スープかなり薄め😂
先に撮影しとけば良かった…
身体もポカポカになって、見るからにコラーゲンもたっぷり女性にはぴったり!って思ってたら、台湾では産後の女性に食べさせてあげるお料理でもあるらしい。
これはこれから寒くなったら、また絶対リピしたいお料理!
おそうめんなんかを入れても美味しいらしいので、次回は素麺を入れて食べてみよう😆
#世界の食卓探検隊 #ユウキ食品 #紹興酒 #台湾料理 #薬膳料理 #美容
じわじわ〜と慈悲深い味
寒い季節にピッタリね
簡単だし、また食べたくて、手羽元買ってきた🥰
是非是非シロカさんで!😂