• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2025/11/19
  • 242

煮込むだけで絶品!台湾の薬膳スープ"麻油鶏(マーヨージー)"

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
世界の食卓探検、台湾編

投稿が溜まってしまって、少し前に作ったものです💦
皆さんたまに作ってらっしゃって、見たことのある料理名。
でもお恥ずかしいながら世界の食卓探検で台湾の旅が始まるまで、鶏を使うが、どんな料理かも知らなかったです😅💦

今回初めて調べてみたら、たっぷりの生姜と酒、胡麻油を入れて骨付き鶏を煮込む台湾風の薬膳料理とのこと。
今回は手羽元で作りました。
お酒は日本酒とユウキさんの紹興酒を使用。


出来上がりはもう少し茶褐色の濃いスープ。
鶏肉の旨味、酒のまろやかさ、生姜の風味が身体に染み渡る絶品スープです!
一口飲んで美味し過ぎて、ついつい撮影前に水を増量してスープ割増にし、春雨を入れたスープにして家族に出してしまった💦
なので、撮影できたのはスープ割増後なんで、スープかなり薄め😂
先に撮影しとけば良かった…

身体もポカポカになって、見るからにコラーゲンもたっぷり女性にはぴったり!って思ってたら、台湾では産後の女性に食べさせてあげるお料理でもあるらしい。

これはこれから寒くなったら、また絶対リピしたいお料理!
おそうめんなんかを入れても美味しいらしいので、次回は素麺を入れて食べてみよう😆



#世界の食卓探検隊 #ユウキ食品 #紹興酒 #台湾料理 #薬膳料理 #美容
こういうの好き好き😍

じわじわ〜と慈悲深い味
寒い季節にピッタリね
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、これは本当に美味しかったよー‼️
簡単だし、また食べたくて、手羽元買ってきた🥰
是非是非シロカさんで!😂
もぐもぐ! (94)
リスナップ (17)