• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2025/12/04
  • 79

タルト・ポワール(洋梨のタルト)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (4)
毎年、11/22前後に焼いてましたが、11月末色々と忙しくて作れずじまい。
月末にコストコでラ・フランスを1箱購入して、いざ作ろうとカットしてみたら、見事に傷んで茶色く変色😱
お店に持って行ったら、心良く返品手続きをして下さり、再度購入💦

ようやく12月に入って作れました〜😂

息子なんかはラ・フランスを見た時から、タルト作るん?と楽しみにしていたので、かなり喜びモード!
この時期のお楽しみかな🥰

20㌢のメッシュタルト型使用。ぽこぽこの穴あきタルト型、使う前はどうかなぁって思ってたけど、使い始めると楽ちん、型からスルッと外れてくれてノンストレスだ😄

#タルト・ポワール #洋梨のタルト
さくらこちゃん☺️
結婚記念日💍おめでとう㊗️

タルト・ポワール🍐
流石の綺麗な仕上がりだわ✨

今年のラ・フランス、形がイマイチで、なんかコンポートもつくらず、、
そのまま食べてます😅

新聞紙とラップで包んで冷蔵すると日持ちするらしいと聞いて、第2冷蔵庫(娘のお下がり)に結構放置プレーしてるから、チェックしないとだわ😂
パテシェも尻尾巻いて逃げちゃうような見事なタルト✨✨✨

結婚記念日にはいつも焼かれていたラ・フランスのタルト🥧


待っていました!
ご家族も楽しみにしていたタルト ~息子さんのラ・フランス=タルトの反応が可愛い🩷

せっかく用意していた果物も傷んでいたなんてショックでしたが、返品も再購入もできてよかったですね。

新しいのタルト型🥧
お洒落なスタイルで使いやすさも抜群となるとこれからの活躍も期待しちゃいます♪
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、嬉しいコメントありがとう〜!😊本当におめでたくもないんだけどね😅💦

言われてみたら、今年のラ・フランス、ちょっと歪な子が多かった?かも〜。
歪と言うより中からドロドロに傷んでたのにはびっくりしたけど😱

先にいただいたラ・フランスがあったから、そちらから食べようと、とりあえずお米の冷蔵庫(15℃)にそのまま箱ごと突っ込んであったんだけど、ほぼ全部が傷んでたのよ。
今までこんな事なかったから…

コストコさんに行った時、冷蔵庫に入れてたのにって話たら、洋梨の適温は15〜20℃なんで、冷蔵庫では低すぎるんですっておっしゃってて…
20℃は高くない?と思ったけど、米の冷蔵庫ならまさにぴったりだったのにね😅💦

新聞紙にラップで冷蔵!確かにそれもいい感じだね。新聞紙で保護と保温できるし。
私もこれからはそうしよー!😄
もぐもぐ! (65)
リスナップ (16)