https://cdn.snapdish.co/photo/dish/67ea1f3ebf7ab3c0cff0a2dc/crop/640

料理用紹興酒

芳醇な香りとコクが加わり、料理が風味良く仕上がる、料理に適した紹興酒です。※本品は食塩が入っておりますので、酒税法上の酒類には含まれません。

youkifoods
ユウキ食品&マコーミック
snapdish.co/youkifoods
中華・エスニック料理を中心に、お客様の細やかなニーズに合わせ、世界の調味料や食材を幅広く取り扱っています。食卓に彩りを添え、食を豊かに楽しくするレシピをお届けします。
  • 231
  • 3
  • 46
icon おいしい世界ごはんから課題のお料理の海老の旨味が詰まった福建炒米粉(フジェンチャオミーフェン)を作ったよ😋これ2回目❗️材料を揃えたのに、1回目は写真も撮らずに食べはじめた😆我が家そのパターン多し💦夫婦で一緒の休みは必ずと言っていいほどに、どちらがつまみを作り出して飲む🍻キッチンがオープンキッチンだからってのもあるけど、つまみ作りながら飲み始めて、すると写真も撮らずに終わってしまう。今回は残りのビーフンがあったからまた作れた👍 ̖́- 皆、もうイタリア🇮🇹着いた頃❓だけどね😆 レシピでは海老醬なんだけど、海老辣醤で代用。先日コクヨ東京ショールームで開催されたPASS THE BATON MARKET Vol.18にユウキさんが出店されてたので行って海老醬を買おうとしたら、海老醬だけがなぜか売り切れ😂それからあちこち探してはみたけど、やっぱり売ってないので海老醬は諦めて海老辣醤で代用。海老醬のを食べてないから違いがわからないけど、美味しいよ🤤ビーフンだからお腹にもたまるしね🈵 まだ投稿してないのあるもんね💦 中国続くよどこまでも(( ༎ຶ‿༎ຶ )) 皆、ローマで待っててね(*ノ∀︎ノ)♪︎ イタリアだからポーションのオイルを色々買っておいてよかったわ(*´艸`) #ユウキ食品 #マコーミック #世界の食卓探検隊 #snapdish #おいしい世界ごはんパートナー #ユウキ食品50周年 #呑助の食卓 #呑助の台所 #中華料理 #中国の食卓 #ニキズキッチン #イニ先生 #福健炒米粉  #フジェンチャオミーフェン
レシピ
  • 298
  • 1
  • 23
icon 【🇹🇼地三鮮】(ディサンシェン) 元々は🇨🇳中国料理ですが台湾でも家庭料理として親しまれている地三鮮⋆͛💖⋆͛ なす、ピーマン、じゃがいもと、その名のとおり畑でとれる3つの野菜から作られる地三鮮は、もとは中国東北地方の料理とか。しょうゆベースの甘辛いたれがシャキシャキ、ホクホクの野菜にからまってご飯のおかずに最適です✨💕 食材 はこちら👇2人分 じゃがいも2個 なす 2個 ピーマン 2個 ねぎ1/3 しょうが 1 片 キザミにんにく 小さじ2 オイスターソース 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 大さじ1 料理用紹興酒 大さじ1 やさしい味わいのガラスープ 小さじ1 片栗粉 小さじ1 水 大さじ2 ごま油 大さじ3 #世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #世界の食卓探検の旅 #snapdish #ユウキ食品 #マコーミック #化学調味料無添加のオイスターソース #きざみにんにく #料理用紹興酒 #やさしい味わいのガラスープ #地三鮮#ディサンシェン#野菜料理 #🇹🇼 #台湾料理 #🇨🇳 #中華料理 #家庭料理 #簡単料理 #cooking #food
レシピ
  • 271
  • 3
  • 20
icon 【菜飯】(ツァイファン) 『菜飯』はお店でも家でも日常的に食べられている上海のソールフードとも呼べる炊き込みご飯です✨💕 材料はこちら👇 米、青梗菜、サラミ、塩、紹興酒、ピーナッツオイル、おろし生姜、化学調味料無添加のガラスープ、醤油 丁度おつまみサラミがあったので作ってみました🤩👍🎶 サラミを炊き込みご飯に入れるという発想がなかったので新鮮でとても美味しかったです✨️ 柔らかいサラミの食感と風味と塩味がごはんに染み込んでいて、全体的にあっさりとした炊き込みご飯です✨💕 なのでお弁当やおにぎりにしてもGood👍 #世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ユウキ食品 #マコーミック #紹興酒 #ピーナッツオイル #やさしい味わいのガラスープ #🇨🇳 #中国料理 #菜飯 #ツァイファン#炊き込みご飯 #家庭料理 #簡単料理 #cooking #food
レシピ
  • 244
  • 1
  • 24
icon 【蒸水蛋】(じょうすいたん) 中華風茶碗蒸しです✨💕 今回は昨晩多め作ったカニ餡掛けをかけた茶碗蒸しです✨💕 材料はこちら👇 卵、紹興酒、白葱、青ネギ、カニカマ、お湯、やさしい味わいのガラスープ、化学調味料無添加のオイスターソース、醤油、生姜すりおろし、辣油、クコの実 ふわふわな茶碗蒸しに紹興酒の香りがほんの少しありカニ餡掛けをかけたら本格的な中華茶碗蒸しみたいです☝️😍🎶 めちゃくちゃ美味しいのでペロッとイケちゃいます👍🏻💕´- #世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ユウキ食品 #マコーミック #やさしい味わいのガラスープ #化学調味料無添加のオイスターソース #辣油 #紹興酒 #🇨🇳 #中国料理 #中華料理 #中華茶碗蒸し#茶碗蒸し #卵料理 #カニ餡掛け#簡単料理 #家庭料理 #food #cooking
レシピ
  • 270
  • 1
  • 14
icon 【🇹🇼ジーローファン】 (鶏肉飯) ジーローファンは、いわば「台湾風チキンライス」。いちばんの特徴は、鶏肉を香りよくゆでてから、フォークで細かくほぐすこと。ふんわりと柔らかい口当たりになり、香味野菜の風味と鶏肉のうまみがあいまったソースがよくからみます。 ごはんに具をのせて最初はそのままで、途中で温めた鶏肉のゆで汁をかけて、汁かけごはん風にするのもおすすめです。 材料(2人分) 鶏胸肉 1枚(約250g) 玉ねぎ 1/8個 にんにく 1かけ 温かいごはん どんぶり2杯分 小松菜 2束 パクチー 適宜 サラダ油 大さじ1/2 塩 少々 【A:ゆで汁】 しょうが 1かけ 長ねぎの青い部分 5㎝ 八角 1個 料理用紹興酒 大さじ2 塩 小さじ1/2 水 2カップ(400ml) 【B:たれ】 しょうゆ 大さじ1/2 砂糖 小さじ1 酢 小さじ1/2 mc完熟赤胡椒 少々 #世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #世界の食卓探検の旅 #snapdish #ユウキ食品 #料理用紹興酒 #mc完熟赤胡椒 #🇹🇼 #台湾料理 #ジーローファン#鶏肉料理 #どんぶり #家庭料理 #簡単料理 #cooking #food
レシピ
  • 260
  • 3
  • 16
icon 【🇹🇼屋台の大鶏排風唐揚げ】(ダージーパイ) 屋台で見かける串の唐揚げを大鶏排を作る味付けで少し遊んでみました✌️😁✨ タピオカ粉を作っているので衣がサクッサクで1口サイズも食べやすい☝️✨ 材料はこちら👇 鶏むね肉…1枚(300g) 【漬け汁】 ・しょうゆ…大さじ1と1/2 ・紹興酒…大さじ1 ・てんさい糖(または砂糖)…大さじ1/2 ・にんにく(すりおろし)…1/2かけ分 ・しょうが(すりおろし)…1/2かけ分 ・五香粉…小さじ1/4~1/3 ・こしょう…少々 タピオカスターチ(タピオカ粉、あれば地瓜粉、木薯粉)…大さじ5~6 ※白玉粉大さじ5+片栗粉大さじ1で代用可 揚げ油…適量 #世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #世界の食卓探検の旅 #snapdish #ユウキ食品 #マコーミック #料理用紹興酒 #きざみにんにく #五香粉 #🇹🇼 #台湾料理 #ダージーパイ #大鶏排 #鶏肉料理 #肉料理 #唐揚げ #家庭料理 #簡単料理 #cooking #food
レシピ
  • 199
  • 17
  • 25
icon 今日は中学時代の同級生が、料理の先生をしている講習に出席しました。 作ったのはXO醬.⋆𝜗𝜚 生徒は5人 作ったXO醤を使って焼売と炒飯も作りました♪ XO醤には干し貝柱に干しエビを使います。干し貝柱って高価なんですよー。生ハムも入れます。 紹興酒に唐辛子🌶️ あまり辛くないです。 こめ油とごま油を使いました。 出来上がったXO醤で焼売と炒飯 XO醤の香りがよく美味しかったです😋 次はコチジャンを作ります♪ #手作りXO醤 #XO醤香る焼売 #XO醤炒飯
  • 224
  • 1
  • 16
icon 【蒸蛤蜊和辣椒】 アサリと唐辛子の蒸し物です✨💕 材料はこちら👇 アサリ、きざみ大蒜、紹興酒、化学調味料無添加のオイスターソース 日本であるアサリの酒蒸しを中華風に紹興酒と中華調味料で蒸しました✨💕 紹興酒とアサリの香りがふわっと立ち上がったピリ辛でめちゃくちゃ美味しいやつです☝️😍✨ 鯛や白身魚と一緒に蒸してもおいしいだろうな〜😍👍🎶 #世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ユウキ食品 #マコーミック #紹興酒 #化学調味料無添加のオイスターソース #🇨🇳 #中国料理 #中華料理 #アサリの酒蒸し #家庭料理 #簡単料理 #food #cooking
レシピ
  • 205
  • 3
  • 18
icon 🌏『世界の食卓探検隊』🇨🇳中国料理 【中式药材鸡汤】(漢方チキンスープ) 材料はこちら👇 鶏手羽元、白葱、枣(ナツメ)、枸杞(クコの実)、肉桂(シナモン)、八角、乾燥生姜、大蒜、やさしい味わいのガラスープ、紹興酒、塩 家にある材料で作った薬膳スープです✨💕 鶏肉をじっくり煮込んだのでホロホロと崩れるくらい柔らい😍👍 シンプルな味付けなので素材の旨味を引き出します。薬膳たっぷり、コトコト煮出して最後の一滴までおいしいスープです👍🏻💕´- #世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ユウキ食品 #マコーミック #やさしい味わいのガラスープ #紹興酒 #🇨🇳 #中国料理 #薬膳スープ #鶏肉料理 #スープ #食べる漢方薬 #家庭料理 #簡単料理 #food #cooking
レシピ
  • 219
  • 1
  • 16
icon 【鸡蛋爆豆腐】(ジーダンボウドウフ) 豆腐の卵焼きです🎶 🇨🇳中国の『家常菜』家庭料理です✨💕 『鸡蛋 』とは卵のこと❗ 『爆』とは高温に温めた油で瞬時に炒めるということ❗ 材料はこちら👇 豆腐、紹興酒、卵、青ネギ、大蒜、唐がらし、やさしい味わいのガラスープ、オイスターソース、醤油、辣油 ①豆腐をサイコロ状に切り溶いた卵と紹興酒をかけ熱した油で炒めて置きます。 ②大蒜、唐がらしを油で香りが出るまで炒め①を加えて調味料を入れサッと炒め合わせます🤩🎶 簡単な家庭料理でごはんが進む味付けです☝️😍🎶 #世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ユウキ食品 #マコーミック #やさしい味わいのガラスープ #化学調味料無添加のオイスターソース #紹興酒 #辣油 #唐がらし#🇨🇳 #中国料理 #中華料理 #鸡蛋爆豆腐#ジーダンボウドウフ#家常菜#豆腐料理 #家庭料理 #簡単料理 #food #cooking
レシピ
  • 202
  • 5
  • 10
icon 棗(なつめ/ナツメ)は、古くから生薬や菓子の材料として重用され“世界三大美女”として名高い楊貴妃(ようきひ)も欠かさずに食していたと言われています。スーパーフルーツです✨💕 「冷え」「貧血」「胃腸機能」「免疫力」「不眠改善」「精神不安」の改善に効果が期待できる生薬です。 鉄分やカルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラル、葉酸やナイアシンなどのビタミンB群、食物繊維などが豊富で、栄養価が高い棗 今回は『枣』の紹興酒煮を作ってみました✨💕 材料はこちら👇 乾燥ナツメ100g、水300cc、紹興酒80cc、てんさい糖100g 身体もポカポカ実も一緒に頂けるのでとても健康的👍🏻💕´- #世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはんパートナー #snapdish #ユウキ食品 #マコーミック #紹興酒 #🇨🇳 #中国料理 #枣#ナツメ #ナツメの紹興酒煮#家庭料理 #簡単料理 #food #cooking
  • 99
  • 7
  • 28
icon これは或る意味 肴に於いても中華と和のマリアージュ ほたるいかを運良くお買い得にゲットしたので ユウキ食品さんの#料理用紹興酒 を使って 『ほたるいかの紹興酒漬け』に( ´ ▽ ` )ノ 作り方はめっちゃ簡単で 唐辛子と花椒を加えた 紹興酒×うまくち醤油の漬けだれに ほたるいかさん🦑を一日漬け込むだけ✨ 「甜・酸・苦・辣・鮮・渋」の 六味からなる紹興酒(甜はあまみ、鮮はうまみ) この六味によってもたらされる 芳醇な香りや複雑で奥行の深い味わいは 調理に活用すると お料理がグッと華やぎます(ノᐕ)ノ𓂃.◌❁⃘𓈒𖡼𓂂 一日漬けた艶っとしたほたるいかを 大事に大事に口にすると 複雑な紹興酒の香りがふぅ𓂃 𓈒𓏸 っと広がり うまくち醤油のあまみとほたるいかのうまみが じわっと口を満たす(๑´ロ`๑)💕 #菊水しぼりたて純米生原酒 を口に含むと 菊水のフルーティーな酸味が引き立ち やがて紹興酒やうまくち醤油の風味とうまみに 菊水の旨みが同調していく …………くぅぅぅっ‼️‼️ キマるわぁぁ~🍶レ( `ᾥ´⊂)ぷはぁ"ぁ"ぁぁ 食材や形的には和の肴に近いので 日本酒と中華のペアリングに まだ頭が結びつかない方にもおすすめ(◍︎´꒳`◍︎) それに紹興酒も使いこなせるかな不安って方も ユウキ食品さんの紹興酒は120mlと 使い切りやすいサイズなのも🙆🏻✨️ 本格的にほたるいか🦑が出回り始めたら このマリアージュまた堪能したいな(◍︎´꒳`◍︎) #中華と日本酒のマリアージュ #ユウキ食品 #菊水酒造 #紹興酒 #菊水しぼりたて純米生原酒 #ほたるいかの紹興酒漬け #中華料理 #お酒がすすむ #おうち中華 #お酒がすすむ #日本酒好き #中華好き #おうちごはん #おうち居酒屋 #世界の食卓探検隊 #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー
  • 122
  • 1
  • 22
icon ユウキ食品✖️Snapdishのコラボ企画❣️ 世界の食卓探検隊🌍 中華料理のお題もそろそろ終わりです😊 皮付きの豚バラ肉、 サムギョプサルしようか ポッサムにしようか、迷ったけれど、 今回は豚の角煮にしました❣️ 圧力鍋で15分 下茹してからの 豚の角煮はふわトロです😍 ユウキさんの豚の角煮のレシピを参考にしています❣️ #世界の食卓探検隊 #ユウキ食品 #Youkiと旅する世界の食卓 #節約料理 #おうちごはん #マコーミック #豚の角煮 #皮付き豚ブロック #紹興酒 #オイスターソース #中華料理 #snapdish
レシピ
  • 123
  • 7
  • 20
icon 排骨(パーコー)豚肉の唐揚げです。 骨つき肉で作るのが本物だけど、手に入りやすいトンカツ用のロースで台湾飯🇹🇼 にんにく、醤油、オイスターソース、紹興酒、五香粉の調味液に漬け込んだ肉に片栗粉をまぶして揚げるだけ。 麺に乗せたら排骨麺🍜 ご飯乗せたら排骨飯🍚 町中華でもお馴染みのメニューですね。 #排骨 #台湾料理 #町中華 #ユウキ食品 #オイスターソース #紹興酒 #五香粉 #世界調味料パスポート #おいしい世界ごはんパートナー #世界の食卓探検隊
材料・調味料
豚ローストンカツ用
2枚
☆おろしニンニク
1片分
☆紹興酒
大さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
大さじ1
  • 97
  • 4
  • 22
icon すっかりハマってリピ!スープが美味しすぎて、今回は土鍋でドーンと作って、収穫したぶっとい大根を丸々1本分入れて煮込みました。 大根も染み渡る美味しさでめちゃめちゃあったまります。 今回の世界の食卓探検で、初めて知ったお料理だけど、定番で作りたいなぁと思うお料理になりました🥰 今回は大根を入れましたが、次回は麺類も入れて楽しみたいな😊 #世界の食卓探検隊 #ユウキ食品 #台湾料理 #紹興酒