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レシピ
材料・調味料 (2人分)
大根
10センチ
ひき肉(鶏肉でも豚肉でも)
80g
しめじ
1/3株
銀杏
4個
椎茸人参細ねぎ
ほんの少し
これうまつゆ
大さじ2
みりん
各大さじ1
1/2個
人参
1/3本
大根
くりぬいた分
ゆず
少し
おまかせ酢
小さじ2
少々
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
大根はくり抜いておく。
くりぬいた部分はなますにつかう。

肉だねを作ります。
椎茸、人参、細ねぎをみじん切りにして混ぜて丸める。
2
大根の穴に丸めた肉だねを詰める。

ヒタヒタの水に調味料を入れて落し蓋(アク抜きの100均)で20〜30分弱目の中火で煮込む。10分後しめじを加える。
焦げつきそうになる前に水を足す
3
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける
銀杏とゆずの皮を添えて出来上がり。
4
柿なます

くりぬいた大根と千切りの人参に塩を少し振る。
水気を絞る
柿を食べやすい大きさに切って混ぜる。
ゆずの皮とゆずの絞り汁とおまかせ酢をかけて馴染ませる。
ポイント

とろみは片栗粉でも葛粉でも。
火入れを長めにすれば戻りにくくなります。

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旬の大根を使って2品

*肉詰め大根
*柿なます

くりぬいた大根の中にひき肉を詰め込んだ射込みは、箸でも食べられるほど柔らかく炊いてます。

なますにはくりぬいた大根を使っています。

旬の野菜には栄養も豊富。
これうまつゆで煮込んだ大根は芯まで味が染み込んでいても美しい白さはそのままに。

その美味しいつゆにとろみをつけてて、ゆずを添えればお肉ちょっぴりでも絶品の一品。


柿なますにもゆずのしほり汁、おまかせ酢で秋の味覚

どちらの野菜果物も愛媛から送られた新鮮野菜。


#大根の肉詰め
#大根の射込み
#これうまつゆ
#旬の野菜果物
#柿なます
#おまかせ酢
#愛媛の野菜
#みんなの応援ごはん
#節約ごはん
おはようございます✨

旬の大根でステキなお料理
キタ――(゚∀゚)――!!
肉詰め大根も柿なますも美味しそう😋🩷
(((o(*゚▽゚*)o)))

肉詰め大根のやわらかさが
写真から伝わってきます😊🤍
とろみも最高!!
寒い時期はとろみがついたものが
美味しいですよね~😋🤍
ヾ(*´∀`*)ノ
とんちん から からあげビール
おはよう ~からちゃん♪
急に冷え込んで秋🍂終わりなのかな?の毎日

こんな時にはとろみのついた煮物で暖まりたい。

お財布にも身体にも優しい旬の野菜を使ってヘルシーなごはんを楽しみました。

これうまつゆ使うとおうちで専門店みたいにできちゃうから嬉しいね。
こんばんは
とんちんさん💓

これうまつゆを使って大根料理❣️
肉詰めは食べ応えがあり良いですね
柿なますにも無駄なく~✴️
さすがとんちんさんですね😉

和食を彩る器も素敵ですね💗
とんちん から fumfum
コトコト煮た大根って美味しいですよね。

ほんの少しひき肉があればできちゃう射込みの大根の煮物。
これうまつゆで煮込むともう和食の店に行くことないね。って褒められます。

これうまつゆのありがたさに感謝感謝🥲

器、fumfumさんの塩麹漬けの大根の器綺麗😍

この器安物だけどタコ唐草が好きで買い求めました。
高台でアイス🍨にも使えます。
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