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レシピ
材料・調味料 (3人分)
いか切り落とし
200g
ちくわ
3本
白菜
2枚
人参小
1/2本
長ネギ
1本
小松菜
2株
椎茸
2個
生姜搾り汁
小さじ2
海鮮だし
大さじ3
300cc
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
作り方
1
白菜は削ぎ切り、人参は拍子木切り。
ねぎとちくわは斜めに、椎茸は食べやすい大きさに切る。
2
ごま油で解凍したイカを炒めちくわ、煮えにくい野菜から炒める。

生姜の搾り汁と、水と海鮮だしを入れて野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
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冷凍の切り落とし🦑
形は不揃いだけど柔らかくてお買い得
我が家の必需品

物価高の中お買い得の白菜や小松菜、規格外の人参や椎茸であんかけに。

とろみで冷めにくく、誤飲の心配も少ない ~高齢世帯にはぴったりの一皿。


いか🦑の助っ人にちくわを足してボリュームアップを目論みました ~溢れんばかりになってしまった😅

味付けは海鮮だしだけ ~これも助かる。


#ちくわでカサ増し
#いかと野菜あんかけ
#節約料理
#旬の野菜
#規格外野菜
#海鮮だし
#誤飲防止
#ヘルシー料理
こんばんは
とんちんさん💓

海鮮だしと小松菜使いがお揃いの
投稿になり嬉しいです🤗
いか🦑にちくわ
お野菜が沢山🎶とても美味しそう❣️
とんちんさんのこういう庶民的な
お料理を拝見すると何だかとても親近感💗
とんちん から fumfum
こんばんは♪

家族の好みと冷蔵庫を睨めっこして献立決めてます。
今日は ~これ今夜のおかず

夫の好みに合わせて野菜たっぷりのあんかけにしました。
彼はこれにお酢と辛子を垂らすのが好き。

夫の父👴はどちらかというと脂っこいものが好きなんですけどね。

そういつもメタボ飯じゃ、私たちの健康が保てそうもないので。

たまにはあっさりしたものにしています。
葉物が今は旬で栄養豊富でお買い得なら使わない手はないものね。

海鮮だしも一緒でしたね。これホント手放せない調味料になりました。
ここも一緒で嬉しいです♡
ぽんすけ から とんちん
とんちんさん😆✨
コメしたつもりが抜けてました(´。・д人)゙
とろみで誤飲防止゚+.゚(´▽`人)゚+.゚✨
そして、美味しいって、介護されてると重要ですよね☺️✨
今、安価な白菜や小松菜に人参,椎茸に竹輪と冷凍イカで具沢山なあんかけですね゚+.゚(´▽`人)゚+.゚✨
とんちん から ぽんすけ
ぽんちゃんのひいおばちゃまもパンにカフェオレつけて召し上がっていたのは誤飲を防ぐためだったのかもね。

柔らかい方が食べやすいしね。
ぽんすけ から とんちん
曾祖母も、そんな理由からやったんかもですね☺️✨
やっぱり、生きる知恵袋ですね☺️✨
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