• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
木綿豆腐
1/2丁
油揚げ
1枚
里芋
2個
大根
5センチ
人参小
1本
ごぼう
1/2本
蒟蒻
1/4枚
椎茸
3個
ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1
適量
だしの素
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
作り方
1
木綿豆腐は水切りしておく、油揚げは油抜きして短冊切り。
野菜はいつもより薄く切っておく。
2
ごま油を温めた鍋に1の豆腐を炒め、野菜(ねぎ以外)と油揚げを炒める。

水を入れて柔らかくなるまで煮る。
3
だしの素、みりん、醤油を入れてねぎを入れて一煮立ち。
ポイント

煮えにくい野菜はレンチンや下茹でしておくのも早くできます。

みんなの投稿 (11)
すっかり冬の装いになった師走

こんな時には温かい汁物で温まりたいですね。

お豆腐や油揚げ、野菜(里芋、ごぼう、人参、大根、椎茸、ネギ)が主役の精進料理のけんちん汁

鰹や昆布の旨みが凝縮されただしの素で素材の美味しさがより際立つ。

昨夜は
同じだしの素を使ってだし巻き卵
きんぴらごぼうの夕餉でした。



#けんちん汁
#だしの素
#味日本株式会社
#精進料理
#汁物
おはようございます☀

寒くなると汁物で温まりたくなりますよね!!
具沢山でもうご馳走ですよ😋
こういう一椀があるだけ食卓全体が優しく整いますよねぇ☺️
もう叶わないけど母の作るけんちん汁が食べたいと思いました🥹
おはようございます🌞😊🌞
具だくさんのけんちん汁
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
めっちゃ美味しそう😋🤍

寒い季節は
あたたかい汁物が嬉しいですね🎶
私もこのだしの素を
早く使ってみたいです(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から 由美
由美さん♪こんにちは。

豚汁も捨てがたいけど、だしな美味しさをストレートに味わいたいなら「けんちん汁」

根菜の美味しさ、豆腐の滋味が冷えた身体に染み渡ります。

お母様を偲ぶ思い出のけんちん汁の味。
娘さんの由美さんが継承していらっしゃることでしょう。

懐かしい母の味を家族で味わうのも供養になりますね。
とんちん から からあげビール
からちゃん♪
来てくださってありがとうございます😊

あじまるのスパイシーな味はコーン🌽にもバッチリのお弁当でスタートした12月のからちゃん。

だしの素もいけますね。

次の投稿楽しみにしています。
けんちん汁にだし巻き卵にきんぴらごぼう✨ほっこり献立~(*´▽`)
日本人ならこれでしょな😋
とんちん から みったん
やはりだしの素なら汁物に使いたかった。

豚汁や味噌汁も好きだけど、そのまま「だしの素」が際立つけんちん汁にしました。

このほかに鮭も焼いたけど、だしの素使ってないので省きました🙂‍↔️
こんばんは
とんちんさん💓

なんて温かな食卓なんでしょう!
具沢山けんちん汁がとても美味しそう❣️
だし巻き卵にきんぴらごぼう
パーフェクト👍ですね🙆‍♀️
とんちん から fumfum
こんばんは♪fumfumさん

温かいだけがご馳走の夕餉でした。

だしのうまさが際立つだしの素でけんちん汁になりました。

シンプルな大地の恵みに海の幸を使っただしの素でごちそうさまでした。
ぽんすけ から とんちん
とんちんさん😆✨
こんばんは~.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.✨
具だくさんが嬉しいけんちん汁😍✨
鰹や昆布が凝縮された美味しいお出汁で金平や卵焼きも🤩✨
ほっこりします゚+.゚(´▽`人)゚+.゚✨
とんちん から ぽんすけ
モニターでいただいただしの素を使って和食で揃えてみました。

だしのうまさががそのまま伝わるならけんちん汁 ~味噌汁や豚汁より出汁の旨さがストレートに伝わりました。
もぐもぐ! (85)
リスナップ (21)