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手料理
  • 2020/03/14
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モンゴウイカの刺身

レシピ
作り方
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胴に手を入れ内臓ごと引き出し外す。内臓を切り除く。背の皮に切り目を入れ甲を取り除く。腹側の皮のとっかかりを見つけ、一気に皮を引く。背の皮を引き、内側の薄い皮を濡れ布巾等を使って丁寧にはがす。エンペラを皮ごと引き離す。これで身のみ刺身にする。足の部分は、くちばしを取り除く。眼球も取り除く。エンペラの皮をはがす。足の部分とエンペラは茹でて酢味噌で頂くと美味しいです。
みんなの投稿 (2)
役所に用事で出かけたついでに卸売り市場に寄ってモンゴウイカを買いました。300円おまけしてもらいました。
家で捌いて、イカ刺しにして頂きました(^^)
#モンゴウイカ #刺身
めるぼちゃん、ありがとう💕

新鮮なイカ刺し、て甘くて美味しいよね❣️

イカの塩辛も沖漬けも大好き😍

来てくれてありがとう😆💕✨
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