• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/10/09
  • 1,884

今日の夜ご飯 2014.10.7.

レシピ
作り方
1
昆布を水をはった鍋にしばらくいれて出汁をとる。
出汁を取った昆布は細く刻んで具にする。

具を調味料+水で煮る。
キノコは火にかける前から入れて、沸騰したら、他の具も入れて火を通す。

具と水分を分ける。
煮汁を4カップ分とっておく。
足りなけれは水などをたす。

お鍋に洗って水気を切ったお米、煮汁、を入れて、上に具をのせる。

ふたをして中火にかけて、沸騰したら、弱火。
15分〜18分くらい炊いたら火を止める。

15分くらい蒸らしてから良く混ぜたら出来上がり。
みんなの投稿 (5)
*たっぷりキノコと色々の炊き込みご飯

後は残り物の日。

炊き込みご飯は、出汁を取った昆布も刻んで具にしてます♡

長女が尋常じゃないくらいいっぱい食べました(笑)
美味しくて止まらない、だそう꒰*´艸`*꒱

嬉しいー♡(❀ฺ´ω`❀ฺ)♡

お弁当箱にも炊き込みご飯のおにぎりのリクエスト頂きました♡

ウチの炊飯器はマックスで3合炊き。

だから炊き込みご飯はお鍋でいっぱい作るので、ご飯が断然美味しくなります。
とってもおいしそぅ〜(b'v`●)bデス
ちょーど炊き込みご飯食べたくて
作りたくなりました!
あいこちゃん、いつもに増して めーっちゃおまとめモグでごめんね💦
あいこちゃんの 毎日ごはん✨ほんま理想的〜♡
パンもスウィーツもステキやし꒰ღ˘◡˘ற꒱
憧れちゃうー💖
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から chii4
ありがとーございます!

炊き込みご飯って、秋に食べたくなりますよねー♡・*:..。♡*゚¨゚゚・
あいこ ⁎ˇ◡ˇ⁎ から プーティ
プーティさん、それは私の言葉ですよー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾

バリバリの働くママで、レストラン並みの食卓に頭が下がります(*˘︶˘*).。.:*♡
もぐもぐ! (88)
リスナップ (6)