• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/01/14
  • 779

鶏丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
お好みの量
鶏肉
お好みの量
A醤油
適量
みりん
適量
砂糖
適量
パプリカ
お好みの量
半熟卵
1個
キャベツ
お好みの量
作り方
1
フライパンに油をひく。
パプリカを炒めてから
鶏肉を炒める。

その間に半熟卵を作る。
2
フライパンにAの調味料を入れ煮詰める。
そこに炒めた鶏肉を絡ませる。
3
お皿にご飯を盛り付けタレをかけ・キャベツ・パプリカ・鶏肉の順に乗せていき、ここでもう一度タレをかけ中心に少し穴を開ける気持ちで空間を開け半熟卵を乗せて完成。
ポイント

半熟卵は固さで卵のとろみが変わってくるので、半熟加減が好きな人は早めに卵を湯から離すと良いでしょう。

タレは醤油を入れすぎないように注意。
入れすぎると取り返しがつかないので控えめに。
また、調味料を均一にするのではなくどれかを少なくしたり変化をつけることで味が変わってくる。(例:醤油大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ1)

炒める際鶏肉とパプリカは別々にしパプリカを先に炒めることによって鶏肉の脂がパプリカにつかないのでべたつきにくいと思います。

みんなの投稿 (4)
とろーり卵もとっても美味しそう💕
舞祭組 から cafebob
ありがとうございます🙋
はじめまして(*^^*)
フォローありがとうございます!

美味しそうなどんぶりですね~(о´∀`о)
舞祭組 から yu.uy
初めまして(^_^)
いえいえ♪

ありがとうございます!
良ければフォローお願いします。
もぐもぐ! (76)
リスナップ (3)