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手料理
  • 2015/03/30
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高野豆腐のあおさ餡かけ

レシピ
作り方
1
高野豆腐がかぶるぐらいに鰹だしを入れる。
乾燥あおさも入れて五分ほどおいて高野豆腐が吸収したなというぐらい充分出汁を吸わせる。
ここで高野豆腐がひたひたよりちょい上まで鰹だしを足す。
火を点けて、湯気たってきたら、醤油、酒、みりん、塩で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

あおさにの香ばし海の香りと自然の塩っ気を楽しみたいので調味料控えめにが◎。その分、鰹だしは濃いめにしっかりとる。

みんなの投稿 (7)
沖縄県離島の久米島に住むお友達が近所の浜辺でとって干してきてくれた、新鮮なアーサ(あおさ)をお土産に頂いたので、さっそく餡かけに!
綺麗な緑がキラキラしていて、磯の香りも絶品😻‼️

メモ★肌のうるおい補給やくすみ対策に役立つアミノ酸!こうや豆腐のたんぱく質含有量は(乾燥状態で)100gあたり50.2gと、木綿豆腐の6.8g、納豆16.5g、豆乳3.6gと、他の大豆製品を圧倒するレベル。
アーサ餡掛け💕好き〜(=´∀`)人(´∀`=) 日本料理で豆腐の餡掛けたべてすごいおいしかった〜 高野豆腐もいいね!採りたてアーサ贅沢✨✨✨
あおさ大好きー!!
coco から みどり
みどりちゃんリスなもありがとうございますヾ(*´▽`*)ノ💖💖
日本料理でって😻きゃー食べたいー✨
焼き魚にアーサー餡掛けも美味いー💖
coco から おりぃ
おりぃちゃんコメありがとん😻
私もアーサーすきすき😻
これ旨そー😍
coco から 😄Koro🌺
ころちゃん💖うまかったよー!
新鮮なあおさ!!
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