SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
確か以前に麻婆豆腐の麻婆を咖喱としてスナップしたことがあった様な気もしますが、今回はカレーライスのライスを豆腐にしてみただけです。
紫の野菜はカリフラワーですか?
そうです。カリフラワーですね。
緑のブロッコリーを添えたかったのですが、冷蔵庫に無くなってて代わりに白色とこのカリフラワーしかなくて、色のついた方にしたのです(^◇^;)
色も食感も通常のカリフラワーと一緒ですか?見かける事はあるのですが、結構値が張り、未だ食べていません。。。
コレはお袋が畑で作ったカリフラワーだと思うので、値打ちがわからなかった。
味も食感も白いものと変わりませんが、見た目からか味も濃く感じますね(^^;;
熱を通すと紫色が青色になって、ちょっと食欲も劣りますけどね(^◇^;)
どうして、火を通すと青色になるのでしょうか??
紫の色素の成分が加熱で反応するらしいです。でも加熱した後、酢和え(酸の成分で反応)にすればまた鮮やかな明るめの紫色になるみたいですよ(-_^)
お手頃サイズに出会えたら、食べてみますね♪
てか、わざわざ紫カリフラワーを選ぶだけの食卓に並べばの話なんだろうけどね。
野菜ね、量り売りプラス、丸ごとで売っているので、新しい野菜に中々手を出せません💦
白いカリフラワーでなく高値の紫を敢えて選ぶとなると、それだけの食卓メニューを考える必要があるのかなって思っただけです。
丸ごと売りはさすがにハワイ(外国のスーパー)って感じします(^◇^;)
あちあちと冷たいので不思議感覚食味なんでしょーか?(@_@。
いえいえ、豆腐もレンチンで温めましたよ。
カレーもレトルトなんですが、ちょっと高価なタイプだったので、カレーだけでも美味しかったんですけどね。
カレーが余ったので豆腐の後ご飯も少し食べました(^◇^;)