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  • 2014/09/05
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さんまのにんにく風味煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生さんま
4尾
にんにく
50g(5片)
赤唐辛子
2本
400ml(2カップ)
ヤマサ昆布つゆ
70ml(1/3カップ)
作り方
1
生さんまは、頭を切り落として内臓をとり除き、1尾を2~3等分に切って、流水で洗い水気をきる。にんにくは1片を半分に切る。
2
赤唐辛子は種をとり除いて小口切りにする。
3
鍋に、水400ml、「ヤマサ昆布つゆ」70ml、2を入れ火にかけひと煮立ちさせる。
4
STEP3にSTEP1を並べ入れ、煮立ったら、弱火にして落としぶたをし、15~20分程度煮る。
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「頭が良くなる」といわれているDHAが豊富なさんまは、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果もあり、育ち盛りのお子さんからダイエットが気になる女性までオススメの食材です。
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