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レシピ
材料・調味料
さんま
2尾
塩糀パウダー
オリーブオイル
50ml
黒胡椒(ホール)
10粒くらい
ローリエ
1枚
タイム
4〜5本
にんにく(スライス)
1片
作り方
1
さんまは頭とワタを取り洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、4等分にカット
2
バッドなどにカットしたさんまを並べ両面に塩糀パウダーを適当に振り、ラップして冷蔵庫でひと晩おく
3
一晩経ったさんまから水気が出てたらキッチンペーパーで拭き、ジップロックに他の材料と共に入れる
4
85℃/4時間
低温調理(ボニーク使用)する
ポイント

塩糀のみの味付けなので塩味控えめ

しっかり塩味欲しい場合は美味しい塩を少々プラスすると良い

⚠️骨まで柔らかくはありません

みんなの投稿 (3)
.
小ぶりなさんまが1尾100円だったので纏めて購入。塩焼きは何度か楽しんだので、山椒煮に続き試しにBONIQでコンフィ作ってみました

※レシピ記録として残します

#さんまのコンフィ
#さんま #秋刀魚
#低温調理 #BONIQ
#旬のもの
#簡単料理 #魚料理
noe
こちらもまたまたオサレ‼️🤤
ほんま、今年はさんま安くなったよね〜👍👍
みずほ から noe
こちらもありがとう😊

これ以来100円秋刀魚に出会えて無い🥲

一周回って塩焼き食べたいわー😂
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