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手料理
  • 2018/04/09
  • 12,401

我が家の春の恒例♡いちごのメロンパン♡なのですが…

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(キタノカオリ)
50g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
50g
【本捏ね】
強力粉(キタノカオリ)
150g
ゲランドの塩
3g
上白糖
35g
発酵バター
20g
32g
牛乳(使用粉により調整お願いします)
79g
ドライイースト(金)
3g
ストロベリーパウダー
10g
【メロン皮】
薄力粉
100g
BP
2g
ストロベリーパウダー
10g
発酵バター
30g
上白糖
50g
30g
サラダ油
7g
作り方
1
今回使用した強力粉はキタノカオリです
2
《メロン皮作り》ビニール袋に☆印の粉類を入れてよくふり ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れてよく混ぜたら 卵を3回に分け入れその都度混ぜます → ☆印のふるっておいた粉類を入れて 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら サラダ油を加えて混ぜたら
3
メロン皮を6等分にして丸め ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます 🔴今回はここまで前日の夜に準備しました
4
湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷まし 本捏ねの材料と共にミキシング → 一次発酵 →6分割して丸めベンチタイム15分
5
この前私のベンチの仕方をTOMOちゃんに話したので 今回は忘れず写メ撮りました! TOMOちゃーん♡こんな感じでいつもベンチしてるよ(*≧∀≦) 爆焼きするときはタッパーに入れて蓋をしてベンチし 次の生地を麺台で使えるようにしてまーす
6
ベンチ終了後 ガス抜きして丸め
7
メロン皮を冷蔵庫から取り出して平たくし 生地に被せたら 丸めてグラニュー糖をまぶし ラインを入れて
8
室温でホイロ(我が家の室温では50分でした) → 230℃に予熱したオーブンに入れて 190℃で5分 → 170℃に下げて10分焼いたら出来上り~♪
9
今回はこちらのストロベリーパウダーを使用しました
10
失敗メローーーン!!((유∀유|||))
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆

今日は結構寒かったマリン地方
深夜に島根で地震があり
その影響でこちらは
震度2の揺れでしたが
全く気付かず!!

どんだけ鈍いんだ!?
(´゚∀゚)・:.・:∵ブハッ

今日は毎年作る
いちごのメロンパンを
作ったのですが
昨夜メロン皮を仕込んだ時に
「あれ?( -_・)??ん?」と
思ったのですが
今日そのまま使用したら
失敗メロンパンになりました
ズガビ━━Σ(ll゚艸゚ll)━━━ン!!

焼き上げた後で
よくよく考えたら
失敗の原因は…
サラダ油7gなのに
何を勘違いしたのか
牛乳を25gも入れてました!
∑( ◦д⊙)‼
そりゃ~メロン皮が
緩いはずだわ…

週の始めから
やらかしたパン吉でした
Σ(ŎдŎ|||)ショーック!!

あ!
凡ミスしましたが
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
パン生地がフワッフワで
メロン皮のお味も
美味しかったですよお
よかったらどーぞ♡
(((*≧艸≦) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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