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手料理
  • 2017/01/15
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20thバースデー💕クロカンブッシュ♪

レシピ
材料・調味料
100ml
ひとつまみ
バター
40g
小麦粉
70g
2個半
カスタードクリーム
適量
ホイップクリーム
適量
いちご
適量
作り方
1
小麦粉はふるっておく卵は溶いておくオーブンは190度に予熱する
2
鍋に水、塩、バターを入れて中火にかける。
3
バターが溶けたら小麦粉を1度に加えて、木べらで手早く練る。
4
柔らかくなって生地が鍋から離れるようになったら、火から下ろす。
5
溶き卵を3回に分けて加え、その都度手早く混ぜる。
6
生地を絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に、3cmくらいに絞り出す。
7
霧吹きで水を全体にかけ、オーブン190度で20分、150度に温度を下げ10分焼く。
8
冷めたらカスタードとホイップを同量混ぜたクリームを使って、タワーに積み上げる。
みんなの投稿 (1)
2017.1.15
先週ですが、長女の20歳の誕生日でした。
家族でお祝いはしたものの、すぐに成人式と言う事もありバタバタしていてケーキが作れず、1週間遅れで作りました(^^)
成人とは名ばかりで、まだまだ子供過ぎる長女ですが、長いようであっと言う間の20年、色々ありました💦
これからは年齢に精神面が追いつくように頑張ってもらいたいです😄

いつもはチョコレートケーキが好きな長女ですが、秋に腸炎で入院し、その日にケーキを食べていた‥という事が気になるようで、それ以来ケーキを食べられなくなってしまいました。
ケーキはいらない、とい言われたのですが、シュークリームかプリンなら食べれるかも‥と言う事だったので、中にクリームの入らないプチシューに。
先月のトトちゃんのマカロンタワーが可愛かったので、私もタワーに♪
初のシュータワー、クロカンブッシュに挑戦しました💦ホイップとカスタードを同量混ぜたものつなぎに、タワーにしています。
シュークリームを作るのは、実に30年振りくらい!お菓子作りを始めた頃で、当時はまってシュークリームばかり作っていました♪
本当はプレートに名前を書くんでしょうが、センスがなく台無しになりそうだったのでやめました、笑
もぐもぐ! (1)