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手料理
  • 2014/10/23
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65's特製 タルト生地も簡単に作れちゃう!甘酸っぱいアップルカスタードタルト

レシピ
作り方
1
タルト生地を作る。ボウルに卵以外の材料を入れ、指でポロポロになるまでなじませていく。その後溶き卵を少しずつ入れ(余らせて良い)粉っぽさがなくなるまで混ぜる。軽くこねたらひとまとめにして冷蔵庫で1時間寝かす。
2
タルト生地を冷蔵庫で寝かしている間にカスタードを作る。
バニラエッセンス以外の材料を鍋に入れたら攪拌器でよく混ぜる。その後中火にかけてトロトロになるまで混ぜる。
とろみがついたらバニラエッセンスを入れ、冷蔵庫で冷ます。
3
リンゴの皮を剥き、8等分のくし形にカットする。
4
タルト型に分量外のバターを塗り、5mm厚さに伸ばしたタルトきじを敷き詰め、底にフォークで穴を開け、170℃のオーブンで20分焼く。
出来上がったら冷ましておく。
5
リンゴフィリングを作る。リンゴをバター、グラニュー糖、水で炒め、トロトロしてきたらレモン汁を加える。水とレモン汁は調整して加えて下さい。汁気がなくなったらシナモンをふり全体に絡ませて冷ます。
6
冷ましたタルト生地にカスタード、リンゴフィリングの順にのせたら180℃のオーブンで30分焼く。
7
食べる時にまた温めてバニラアイスを添えて食べてもOK
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