• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/10/25
  • 825

簡単あさりの炊き込みご飯✨

レシピ
材料・調味料
3合
人参
1本
あさり水煮缶
1缶
生姜
1片
油揚げ
1枚
適量
みりん
適量
醤油
適量
作り方
1
米をとぎ、酒、みりん、醤油を適当に入れ、水を足して3合のラインに合わせる
2
あさり水煮缶を汁ごと入れ、全体を混ぜる
3
人参を小さめに切り、生姜は千切りに。油揚げも小さめの短冊切りにする
4
3をお米と合わせ、ふつうに炊飯する
ポイント

生姜はチューブとかじゃなく生をたっぷり入れること。油揚げはコクが出るのと味を吸うので炊き込みご飯には必ず入れます。熱湯かけて油抜きして冷凍しておくと炒め物、煮物、何にでも使えます!あさり水煮以外の缶詰でもオッケーです👌

みんなの投稿 (1)
炊き込みご飯があれば大したおかずがなくても食卓の格好がつくので笑
もぐもぐ! (10)