• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/11/04
  • 4,558

レタスの湯引き

レシピ
材料・調味料
レタス
一個
醤油
大さじ3
胡麻油
大さじ1
小さじ2
大さじ2
作り方
1
レタスは洗い、手のひら位の大きさにちぎる
2
カップ2位の水が沸騰したら塩と油を入れ、レタス投入。再び沸騰したらザルにあげて水分をよく切る。
3
②を皿に盛り付け、合わせた★をかけて出来上がり。
ポイント

20数年前に出版された周富徳さんのレシピ本のメニューです。
レタスのシャキシャキ感が美味しい一品です。

みんなの投稿 (2)
シンプルで美味しそう💖
ぷっくりんこ💙 から 咲きちゃん
うん。意外に美味しいの💕シャキシャキしてれば😊胡麻油必須…でも案外サッパリもしているんだよ♪(⑅•͈ᴗ•͈).:*
もぐもぐ! (67)
リスナップ (3)