• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/05/20
  • 1,082

海老しんじょう ざる蕎麦 だし巻き卵と明太子のお巻き

レシピ
材料・調味料
150ml
みりん
100ml
醤油
100ml
かつおぶしパック
3パック(30g)
昆布1枚
10×10cm
作り方
1
1. お鍋に全ての材料をいれる。
2
2.そのまま30分ほどでいいので火を入れずにおいておく
3
3.火を入れて沸騰して2分ほど煮出す。
4
4.火を切り茶漉しでこしたら完成。
ポイント

この麺つゆがあれば、揚げた野菜をつけても、揚げ出しでも天ぷらでも使えて便利。
ざる用なら冷蔵庫で冷やして使う。

みんなの投稿 (1)
カツオと昆布でちゃんととった出し汁は最高!
料亭風のお味に。

今日はざる蕎麦のつけだれもだしから。
お巻きのだし巻き卵もちカツオ出しで。
もぐもぐ! (21)