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手料理
  • 2014/02/27
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豆サラダ

レシピ
材料・調味料
ひよこ豆
1/2カップ
大正金時豆
1/2カップ
押麦
1/8カップ
黒米
1/8カップ
きゅうり
1本(1㎝角)
玉ねぎ
1/3個(みじん切り)
パセリ
2~3枝(みじん切り)
50ml
菜種油
大さじ2
小さじ1
胡椒
少量
作り方
1
豆と雑穀を、それぞれざると茶こしを使って洗い、茹で(ポイント参照)てよく冷ます。
2
ボウルに①の豆と雑穀、きゅうり、玉ねぎ、パセリを入れ、☆の材料をすべて混ぜ合わせてあえる。
ポイント

※複数種類の雑穀や豆を茹でる場合、黒・紫系(金時豆、黒米)、白系(押麦、ひよこ豆)など同色系なら一緒に茹でても良い。
※二つの鍋に水を入れて加熱し、沸騰したらひよこ豆と金時豆をそれぞれの鍋に入れる(水の量はそれぞれの豆の3倍、このレシピでは300ml。途中煮詰まってしまったら少し足す)
※再沸騰したら火を止め、ふたをして蒸らす。40分たったら雑穀を加えて再び加熱し、沸騰したら弱火にして15~20分程度静かに茹でる。

昔、何かの雑誌にキヨズ・キッチンのレシピが載っていたのを参考に少し自分なりに変更しました。

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