• お気に入り
  • 193もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/07/17
  • 4,849

作りおき 詰めるだけお弁当

レシピ
材料・調味料
鶏の挽き肉
200グラム 200g
バジル
6~8枚
生姜のすりおろし
少々
ふたつまみ
胡椒
適宜
醤油
大さじ1
エシャロットなければねぎ
大さじ二杯程度
今日はエシャロット代わりに島らっきょう
オリーブオイル
適宜
鶏の挽き肉 反映されずこちらに記載
200グラム
作り方
1
お肉とすべての材料を混ぜてこねて
6~8個に分ける。小さなハンバーグをつくり、バジルを巻く。
2
オリーブオイルで両面中火で焼く。

蓋をしない方が、きれいに焼けます。バジルの色が蒸されて茶色になります~(ノ´∀`*)
ポイント

味の好みはお任せで、調節してくださいね!

みんなの投稿 (17)
*バジルつくね
*半月卵 バジル挟み
*蒟蒻と生姜の佃煮
*シンプルポテトサラダ
*八角オクラの塩ゆで
*プチトマト
バジルがやっと育った!!
つくねとバジル美味しそー(o・∇・o)
ともちゃん、おはよー!!
To: Ory さま☆
おはようございます~♪
バジルが育ったんですね!いいないいな。
私もベランダで育ててみようかな(^^)d
リスナップもありがとうございます(*^▽^)/★*☆♪
はじめまして٩(◜ᴗ◝ )۶
丁寧で美味しそうな♡お弁当!
一つ一つ❤ゆっくりと👀みたいです。フォローさせてください〜
大葉じゃなく!バジルを
玉ねぎじゃなく!エシャレットを
お勉強になります♡💕❤

リスナップ∞
ありがとうございました。
こんにちは!
今日もステキなお弁当💕
私のバジル、誰か育ててくれないかしらっ?笑
大好きだけど、自分で育てる自信がないっ˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
色味って大事ですよね〜😍
To: ran2ran さま☆
ありがとうございます!とっても嬉しいです~(。ゝω・)♡お弁当色々みてくださったんですね!
今回のつくねはおうちにたまたまあった材料のみで作ったので、このようになりました(*^^*)美味しかったです~♪フォローもしてくださり嬉しいです!宜しくお願いいたします゚*。:d(*´∀`●)
To: tomokeeta さま☆
バジル、私も大量に購入してしまったんですけど、ベランダで作りたいなって思っています!
tomokeetaさんの分も育てておきますね♪(笑)
バジルのつくね、美味しかったです~(#^.^#)
To: ran2ran さま☆
リスナップもありがとうございます~o(^o^)o
To: tomokeeta さま☆
いつもリスナップもありがとうございます~o(^o^)o
To: miyakosudo さま☆
色見、大事ですよね....φ[ ´ω`○] ゚+。:.゚【メモ】゚.:。+゚
美味しそうっ食べたいって思ってもらえるお弁当作りは難しいです。あしたも頑張ります~ドッキ(*>∀<*)ドッキ
miyakosudo から とだとも
偉いですね〜😊
私もなるべく美味しいものを美味しそうに(私なりに😅)なるべく毎日作り始めた所です。
何故なら仕事を激減したから〜w
To: miyakosudo さま☆
いえいえ、私もお料理はすきなのですけどまだまだなんです。
色々参考にさせてください(*´p∀q`).+。
お料理拝見しました!どれもとっても美味しそうです~(///ω///)♪
素朴な疑問なんですが…
大葉(青じそ)がけっこう入ってますよね?買ってるんですか?
実は実家に居た頃はワサワサ木のように生えていてその貴重さを知らずにいたのですが、今では切望する様になり…なぜなら夏の薬味と言えば!素麺には欠かせない!青じそとみょうが!が、売ってるんだ⁈高っ⁈😱ってゆー衝撃でw
田舎育ちな物で。家に勝手に生えてきているものをこんな値段で買うのか⁉って葛藤しているバカな感じでw
いっそプランターで青じそくらいいけないか?って企んでるんですけど…w
常備菜があるとお弁当作りも楽ですね☆
つくね美味しそう〜(*≧艸≦)
To: miyakosudo さま☆
はい、大葉は買ってます。毎日のお弁当にも、お素麺にも欠かせないのでかなりな消費量となります。茗荷もお値段たかいですよね!
私もベランダで大葉やバジルなど育てようかと思い始めてます。
私の生まれ育った田舎でもワサワサ映えてたんですけど、東京では生えてても怖くて採れませんヾ(´・ ・`。)ノ彡悲しいです。
お察し致します~(^-^ゞ
To: atsu1143 さま☆
ありがとうございます~o(^o^)o
常備菜のおかげで寝坊しても平気って思っていたら今日は二時間早く起きてしまい時間が余っちゃって寝るに眠れず…本日もうおねむです(*´ρ`*)ホワ
もぐもぐ! (193)
リスナップ (10)