• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/08
  • 483

レンチン♡マグカッププリン🍮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
1こ
牛乳
125cc
砂糖
大さじ2
⭐️カラメルソース
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
熱湯
大さじ1/2
作り方
1
カラメルソースを作ります。
マグカップに砂糖と水を入れ、軽く混ぜて、500Wのレンジで1分30秒加熱。(ラップ等はかけません)
2
①を一度レンジから取り出し、軽く混ぜ、再度1分30秒加熱。
3
焦げ目がついて茶色くなったら、すぐに熱湯を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
4
③を冷やしている間に
ボールに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。(砂糖が溶けるまで)
5
④に牛乳を入れ、よく混ぜてから
こし器でこす。(こさなくても大丈夫ですが、こした方が滑らかになります。)
6
③のマグカップに⑤を入れ、500Wのレンジで3分加熱。(ラップ等はかけません。)
7
⑥を取り出したらすぐに、ラップかアルミホイルをかけ、布巾でつつみ、余熱で火を通します。(10〜15分程)
8
完成♡
ホットプリンで頂いても
冷蔵庫で冷やして食べても👍👍👍
ポイント

家事の合間に20分程で作れる簡単プリンです♡

みんなの投稿 (1)
食べかけPhotoで失礼w
もぐもぐ! (2)