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手料理
  • 2016/12/12
  • 208

* 手作りキウイジャム *

レシピ
材料・調味料
キウイ(皮をむいた重さ)
適量
砂糖
キウイの重量の30%
レモン汁
大さじ1
作り方
1
鍋に角切りにしたキウイを入れる。
2
①に砂糖とレモン汁をふりかけ、全体を混ぜ合わせる。
3
すると、キウイから水分が出てきます🎵火にかけて、アクが出てくるので取る。
4
お好みのトロミになったら、熱湯消毒をした瓶に詰める。
5
蓋をしっかりと閉めて、逆さまにして空気を抜く。
みんなの投稿 (1)
今年も定番のキウイジャム、
作りましたヽ(^。^)ノ

いつものプレーンヨーグルトにかけて♡

息子、「この日を待ってましたー!」と 笑
本当に好きだな 笑
大きめの瓶を買って、
残りのキウイであと1回作ろうかな♡