• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/12
  • 97

おからミートボール、ほうれん草とウインナのグラタン、サラダ

みんなの投稿 (1)
普通におからを煮るつもりで買ってきたんだけど、なんとなく和食気分じゃなくて、
チェダーチーズを入れてミートボールにしてみた。ソースがちょっと目を離したら、水分とんじやって、でも、おいしいね。
※合挽き肉200g
※生おから150g
※卵1個
※塩胡椒少々
をよくまぜて、チーズを芯にして、丸くまとめて、フライパンで焼く
※コロコロ転がして、よく焼けたら赤ワイン投入蓋をして、蒸し焼きにして、火を通す
※ケチャップ、ウスターソース、同量、醤油少々をいれて、からめる。バターも少々いれるすぐ火を止める。
ここで、失敗。止めたつもりで弱火がついてて、煮詰まっちゃった。


ほうれん草とウインナのグラタン

クックパッドのレンジでホワイトソースを真似っこしてみた。
本当に、簡単で失敗なしらしい。
覚え書き
※バター10g.
小麦粉大さじ1
をレンチン30秒 混ぜる
※牛乳200mlを入れてラップなしで、3分
取り出して混ぜる
※再度レンチン3分 混ぜる
※顆粒コンソメと塩を入れて混ぜる

きれいにできた。今まで苦労して、ダマにならないようにやってたけど、これ、
簡単!!