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手料理
  • 2018/11/24
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【子どもと作る】ホットケーキミックスでアップルパイ風【幼児食】

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
ホットケーキミックス
200g
牛乳
大さじ4
米油
大さじ1
林檎
1個
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
溶き卵
あれば少々
作り方
0
ホットケーキミックスに牛乳と米油を入れて、最初はスプーンなどでポソポソ混ぜて、まとまってきたら捏ねる。表面がキレイになるくらいまとまったらラップをかけて寝かせる。
1
林檎を、半分は皮ごといちょう切り、半分は皮ごと薄い半月切りにして、耐熱容器にまずいちょう切りを入れて、砂糖の半分くらいとレモン汁をまぶしてまぜる。残りの半月切りをその上に並べて、砂糖をまんべんなくかけたら、ラップをしてレンジ500Wで5分加熱して、ラップを外して冷ます。
2
寝かせていた生地を半分に分け、1つを5mmくらいの厚さになるように円くのばして、フォークで全体を刺しておく。残りの生地を更に半分に分け、1つは長くのばして円形の生地の縁取りにして、残りは8本くらいの細長い紐状にする。
3
林檎の半月切りのほうを別皿(私は外したラップの上に)分けて、いちょう切りのほうを汁気を軽くしぼりながら、円形の生地の上に均等に広げる。
更に半月切りのほうをその上に円くなるように並べて、8本の紐状にした生地を格子状に乗せて、あれば溶き卵を塗って、170℃で予熱したオーブンで30分間焼く。
ポイント

子どもが手伝えるポイント…
粉に牛乳などを入れる時、スプーンなどでグルグル混ぜる時、捏ねる時。
生地を紐状に手びねりする時。
円形の生地にフォークを刺す時。
林檎をしぼって生地にのせる時。
溶き卵を塗る時。

みんなの投稿 (1)
3歳息子に手伝ってもらいました。パイよりもタルト系の食感です。お手伝いポイントも載せました。
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