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手料理
  • 2017/07/05
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チキンナゲット

レシピ
材料・調味料
【タネ】
鶏ミンチ
250グラム
鶏むね肉
250グラム
タマネギ
1/8個
卵黄
1個
小麦粉
大さじ6
【衣】
1個
長芋すりおろし
大さじ2
カップ1/2
小麦粉
とろみを見ながら
【ハニーマスタードソース】
マスタード
大さじ1
はちみつ
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1/2
作り方
1
鶏むね肉を細かく刻む。タマネギをすりおろし、軽く水気を切る。【タネ】の材料を全てビニール袋に入れて、全体に粘りが出るまでよく揉む。ラップで棒状にまとめ(2〜3本に分けて)冷凍する。
2
【タネ】を3時間ほど冷凍(一晩以上冷凍した場合は、切る前に少し出しておく)して1センチほどの厚みに切る。【衣】の材料をよく混ぜ、切ったタネに絡ませ、低めの温度の油で揚げる。(芯が凍っているので、低い温度で)いったん取り出し、高温で再び揚げる。
3
【ハニーマスタードソース】の材料を混ぜる。
ポイント

自家製冷凍食品として保存する場合は、低温で揚げた状態で冷凍しておく。
食べる時軽くレンジでチンしてから、高温で揚げる。

みんなの投稿 (1)
チキンナゲットのレシピアップしてなかったっけ? これは先週金曜日にタネを作って冷凍しておいたものを、今日切って衣をつけて揚げました。この後冷ましてラップして、冷凍保存。忙しい日のおかずになります。
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