• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2018/01/07
  • 3,496

ピーナツ小魚/田作り生姜風味🐟 #田作り#ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ #おつまみ#桃屋のきざみしようが

レシピ
材料・調味料
小魚
一袋
お醤油 ヤマサの鮮度の一滴超特選醤油
大さじ1
甜菜糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1/2
ヤマサの白だし
大さじ1/2
ごま
お好み
ナッツ
小魚の半量くらい
桃屋のきざみしょうが
小さじ1じゃく
作り方
1
小魚はフライパンの弱火で時々返しながら炒る
2
パキッと焦がさないようにじっくりと 味見して香ばしくなったらざるにあげる
3
ざるを軽くふるって細かいカス?を除きます
4
同じくくるみやピーナツを乾煎りします、乾煎りした後に砕く。今回はピーナツそのままです
5
フライパンを綺麗に吹き上げたら醤油、白だし、砂糖を中火で煮詰め味をみてはちみつも食えます。焦がさないように
6
半量くらいになったらナッツと小魚を加えます
弱火で焦がさないように注意です
7
お好みで白ごまもふり入れ、桃屋のきざみしょうがを入れて味をなじませてください
ポイント

●小魚の量で調味料加減してください
●醤油やナッツ類は酸化したものはNG おいしさ半減します
ごまも出来れば乾煎りを
●桃屋のきざみしょうがは魚の風味が苦手な人や味わいをプラスで入れてます
●ヤマサの鮮度の一滴超特選醤油はモニターでいただき、我が家の定番になっています。濃口醤油に置き換えてください
●お好みで調味料に詰める時にごま油入れても良いです

みんなの投稿 (16)
おはようございます
三連休中日✨おやすみって嬉しい💖
昨夜作った作り置きです🌖
お正月の田作りに娘がはまり、これってよく売ってるよねと 🐟
さっそくピーナツ🥜入れて大量に作りました
つまみ、おやつとしてこれから登場する事になりそう✨
普段摂らない小魚やナッツを美味しく食べられるので日本の伝統の味を気に入ってくれて良かったです🇯🇵

私はお魚の独特の匂いがダメで今回は桃屋のきざみしょうがを少し足しました。風味が変わりこれならお箸が進みます🥢

#ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ #桃屋のきざみしょうが#ピーナツ田作りしょうが風味#おせち料理
これなら年中食べられるし、生姜を入れると風味UPで美味しそう❗️ お弁当にも活躍しそう🤗

今年もよろしくお願いしま〜す🤗
chiaki3(平川ちあき) から izoom
izoomちゃん
年末年始にお部屋のぞいてコメントしちゃってごめんね🙏
ちゃんとコメント読めばよかったって反省してます😆

まだ7日だから良いよね

新年おめでとうございます。
昨年は沢山のワクワクや感動をありがとうございました
お話もすることができて 何より楽しめました✨✨

今年もよろしくお願いします🎶

そうなのぉ
昔は手をつけなかったものを子供たちが食べるようになって

これなら母にも作り置きして届けられるかなぁと
結構なお値段するけど
意識しないと食べないものだから

と年始に思ったんだ✨

コメント嬉しかった❤️💕✨ありがとう😊
izoom から chiaki3(平川ちあき)
chiakiちゃん、新年早々、肝心のご挨拶がまだでした、改めて、明けましておめでとうございます🎍

コメントせっかくくれていたのに、お返事できないでゴメンなさいね🙏

コメントはいただくと嬉しいのだけど、📱の入力が遅く(その割にはタイポも多い😖)時間がかかってしまうため、年末年始はちょっとお休みさせて貰ったの😌 どこか線引きが必要だなと思って… でもお知らせが分かりにくかったかな、せっかくコメントしてくれたのに申し訳なかったです😑

去年は投稿、皆勤賞だったのだけど、今年はそうはいかなさそうなのがわかってるから、少し気楽に続けるとします😉

こんな調子ですが、テキパキchiakiちゃんの刺激を受けて続けたいと思います🤗 どうぞよろしくね❗️
chiaki3(平川ちあき) から izoom
わかります✨
自分なりの線引きが必要ですよね。
私もそろそろまる二年になるので
自分なりの楽しみ方 見つけながらやりたいなって思います✨
izoomちゃんにとって良き一年となりますように✨
こちらこそよろしくお願い致します💕
ちぽちゃん❣️
これ箸が🥢進み過ぎて 途中ストップかけたよ。

小袋に分包されて よくこう言うの親に食べろと言われてた記憶有り✨

自家製なら安心よね✨💕

ありがとうね〜
すぐに食べちゃうけど👍
ちあきちゃ〜〜ん🍎💕
こんちは〜
お天気で気持ち良いのぅヽ(´▽`)/✨

お正月🎍前に知りたかったじょ😆✨←
手抜きで市販のものを買った人 笑
って、思ったら…
1年中楽しめる小魚🐟の料理を
考えんじゃな😋🎶

ナッツ🥜やカルシウムを欲するお年頃
いっぱい食べて健康寿命を伸ばさねば
💪😁✨

刻み生姜で食欲もそそられて
お弁当🍱のおかずにも魅力的じゃね😍💕
chiaki3(平川ちあき) から ボンバー
ボンバちゃん💖✨
ありがとう😊
これは
年間通して食べて良しの物に出会ったよぉ

私がもともとこう言う感じの食べないから
子供達も知らないで過ぎてたの

でも美味しいって
こんな風に親の趣向で出会ってないものはまだまだあるのね。

健康寿命 お互いがんばろうね

年上のお姉さんより👍✨😆
May
chiakiちゃ〜ん❣️
刻み生姜入りの田作り美味しそう💕
私も初めて作った時、カリカリになるのが嬉しくて、作るのが好きになったの思い出したよ〜〜✨
ピーナッツ入りでますますおつまみにもぴったりだね💕
カルシウム摂取も出来て一石数鳥⁉️
おせちもお弁当も素晴らし過ぎる〜〜✨
今年もいっぱい楽しませていただきます💕
Mayちゃんありがとです

お料理 適当な私なんだけどSDでなるほどねぇとか
いろんな発見や刺激をもらって少しは 上達したのかなって

Mayちゃん
うちのオーブン19年も使ってるの。
3番目の子が生まれた年のやつ

毎日毎日使っていてもまだちゃんと働いてくれてる。

だから大掃除でもピカピカにしてあげました。

Mayちゃんのお料理に近づくことはできないけど
これからも レシピとか投稿とか楽しみにみさせてね🙏✨
自分で作れちゃうんですね~😍
私も子供の頃から大好きです‼
市販品は味が濃いので自分で作った方が断然美味しそう😍
chiaki3(平川ちあき) から みったん
そそ
これね
お好みの味でやってみて〜

なんか自分で作ると愛着湧いちゃうよね✨
ちあきちゃん、改めてあけましておめでとう❣️
おまとめになりごめんね🙏
桃屋の刻み生姜、単品で食べるのも好きだよー。手作りに入れるとは新鮮だわー✨

今年もマイペースだけどよろしくお願いします❤️
手作り→田作りの間違いね💦
chiaki3(平川ちあき) から 咲きちゃん
咲きちゃん
おはよう

今日は成人の日だね
成人の日を何倍も生きてきて すっごいなぁ私💦
来年は末娘成人式だよ
咲きちゃんの成人式は綺麗だったんだろうなぁ背が高いし美人さんだもんね✨✨

うちね桃屋の瓶詰め大好きなの SDの使ってみた には無いのね〜
きざみしょうがは油も一緒に入ってるから この田作りの油分にも使えるし 風味が増して 魚臭さもなくなって良かったの。


今年もマイペースで 何よりリアルな生活を楽しんでね💖✨

きてくれてありがとう。

おまとめもめちゃ嬉しいよ

だってそのために時間を使ってくれてるんだし、お料理作って頑張れて良かったなぁと思えるしね。

こちらこそこれからもよろしくお願いします💕✨
るん♪ から chiaki3(平川ちあき)
ちあきさん☺️
田作り美味しそうですっ😍今年はほんのちょっとしか食べられなかったので、まだまだ食べたいなーと思ってました☺️
生姜入りも香りが良くて美味しそうですね🎶
もぐもぐ! (135)
リスナップ (41)