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手料理
  • 2015/10/14
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紅茶風味 ラ・フランスのムースタルト

レシピ
材料・調味料
作り方
0
まず、タルト生地の仕込み
バターを、小さく角切りにし、冷蔵庫にいれておく。
全部、材料を計る。
フードプロセッサに、薄力粉、きび糖、塩、ココアをいれざっと混ぜる。
バターを、加えてさらっと成るまで混ぜる。
牛乳、卵黄を加えスイッチオン。
かたまりになるまで混ぜる。
ジップロックか、ラップに包み、冷蔵庫にいれておく。1時間。
その間に、コンポート、ムースの仕込み
その前に
タルト型には、油を、キッチンペーパーに、
しみこませ塗っておく。
コンポート作り。
耐熱容器に皮をむいた、洋梨、水、砂糖、紅茶のティーバッグをいれ、レンジで6分チンする。
シロップごとジップロックまたは、ビニールにいれる。ティーバッグは、はずしておく。
冷蔵庫にいれておく。
最低、3時間はおく。

タルト生地は、ラップで、挟み、
麺棒で、型より大きく伸ばす。
きっちりしきこんだら、はみ出たところは、
ナイフや、包丁で、カットするときれいになります。
また、冷蔵庫に15分休ませる。
フォークで、ブスブス穴を開ける。
キッチンペーパーを、のせて、タルトストーン(重石)をのせてやく。なくても、できます。
オーブン、180度で25分焼く。
一旦、取りだし、冷めたら卵を内側に塗る。
また、180度で5分焼く。

ムースの仕込み
紅茶の茶葉は、粉にしておく
ゼラチンは、分量の水にふりいれ、ふやかしておく。
ボウルに卵黄をといて、温めた紅茶シロップ(コンポートのシロップ)を、よく混ぜあわせ、鍋に戻し熱を通す。紅茶の茶葉も混ぜる。
ふやかしたゼラチンを、加えて混ぜる。冷水にあてて、冷やしておく。
冷たくなったら、冷水から離す。
ボウルに卵白と砂糖をいれて湯煎にかけてメレンゲを作ります。
生クリームは、7分だてにし、ゼラチン混ぜた液に
2回にわけて、冷やしながら加え混ぜます。
チョコは、湯煎で溶かして混ぜます。
メレンゲも、生地に2回にわけて、加えて混ぜます。
洋梨コンポートは、縦にカットします、
残りは小さくカットします。

仕上げ
タルトに、ムースを、薄く、流します。
洋梨を真ん中にのせます。
洋梨にかからないように、ムースを、全体に流し込みます。

冷蔵庫で30分馴染ませたら、ナパージュを、塗ります。






ポイント

頑張ってレシピのせたので、よかったら、
つくって食べてくれると嬉しいです。
味の感想を教えてください😌

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洋梨のコンポートを、紅茶シロップで
仕込みました。といっても簡単なレンチンです🎵

タルトは、色味が合うのでココア生地にしました。

ムースは、洋梨コンポートの紅茶シロップを
使って、ふわふわなムースにしました🎵

タルトには、一旦焼いたあとに、卵を
塗って、焼きました。

この大胆な洋梨を、のせたタルト
おもしろいでしょ😊

小さくカットしたものは、ムースに、混ぜ混んでます🎵
大胆に仕上げたねーヾ(*´∀`*)ノ💕
この大胆さが、とってもオシャレだよぉーー!!
ハルちゃんおはよう💕

ほんと洋梨の存在感が斬新で素敵だね✨絵画みたいになってる〜✨
ふわふわムース味わってみたいなぁ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
素敵なスナップ💕💕💕
めっちゃ美味しそうだわー♪
見た目もかわいい💕💕💕
ほんとインパクトあってお洒落な仕上がり~♪手が込んでて美味しそう~♪タルトご無沙汰だから食べたいな~♪!(^^)!
ホントにステキ😍💕💕
紅茶のお菓子って美味しいよねー♪

洋梨のムースなんて贅沢ね(*´ω`*)
レシピ見ました、凄いな〜👏
私には難易度高い(T ^ T)
とっても美味しそう💕
ハル から さわこ
さわこちゃん、ありがとう(*^^*)
洋梨が、お安く手にはいったら、
こういうの、作ってみたかったの😊
実現できて嬉しいです🎵
ハル から くうちゃん
くうちゃん、ありがとう(*^^*)
絵画みたいだなんて、嬉しい➰⤴😆
スナップの加工がきいてるね笑
ムースは、ほんと、ふわふわだよ😊
でも、タルトに流す前に固まって
表面、月面みたいでしょ😅
ハル から ともきーた (伊藤 智子)
ともこさん、ありがとう(*^^*)
💕いっぱいのコメントありがとう😌
手放しで嬉しい😍
ハル から とも
ともちゃん、こんばんは🌙😃❗
ありがとうございます( ´∀` )b
タルトご無沙汰ですか?
タルトつくりだしたら、けっこう、
ケーキより楽しいし、保存も
しやすいから、いいなと思ってます🎵
ハル から nononko
bちゃん、こんばんは😃
わぁ!何回もほめてもらって
申し訳ないわぁ😆😁
ありがとう(*^^*)
ハル から ゆっこ
ゆっこちゃん、ありがとう(*^^*)
紅茶のムース、おいしいよ😊
洋梨は、実は198円でこんな
大きな洋梨があったのよ😁
スイーツに、そんな、お金なんて
かけられませんわ😅
tomoちゃん、こちらこそコメント
ありがとう(*^^*)
中華まん、美味しそうだったね😊
洋梨が、手にはいったら、この、
形のスイーツ作りたかったのよ🎵
本当は、レシピ本はビスキュイ
なんだけど、高度だから、簡単な
タルトでアレンジしてみました😃
中のフィリングも、手に入りやすい
材料でアレンジしてみたの😊
ハル から ゆぅみん
ゆぅみんさん、こんばんは🌙😃❗
見に来てくれてレシピも
読んでくれてありがとうございます( ´∀` )b
難易度は、50%くらいですかね😊
基準はわかりませんけど😅
レシピ通りやれば時間はかかるけど
絶対、うまくいきますよ❗
でも、お味は、好き嫌いありそうです💦💦
お洒落なスナップ~✨
こういう所がハルちゃんらしい♥

手がこんでるね~ レンチんでも工程いっぱいーー!!

すごーく美味しそう~♥
初めまして。
フォローさせてください。
よろしくお願いします。
ハル から りえぞ~
りえさん、おはよう👋😆✨☀
嬉しいコメントありがとう(*^^*)
このタルト、行程は、多いから
時間かかるけど💦
レンチンだったり、ミキサーで
泡立てるだけの技術は、何も
要らないんですよ😁
洋梨手にはいったら、やってみたかったひとつなので、やれて嬉しい
です😌💓
見に来てくれてありがとうございました😊
ハル から らんちゃん
らんちゃんさん、おはようございます
よろしくお願いします🎵😌
ハルチャンらしい 素敵なタルトだね󾬏
美味しそう󾬏
大胆素敵な洋なしタルト~(≧▽≦)
紅茶との合わせがまたとっても美味しそう(*´∇`*)
ハル から Hiro
ひろ、ありがとう😃
これは、頑張ったよ😁
やってみたかったスイーツできて
嬉しいよ😊
見に来てくれてありがとう❤
ハル から みったん
みったん、こんばんは🌙😃❗
嬉しいコメントありがとう(*^^*)
大胆に、ラ・フランスを、使って
タルトにしてみたよ🎵
スイーツの本を参考に、アレンジ
して作ってみました😊
ハルさん、お久しぶりです。

この洋梨は、はらぺこあおむしを思い出すようなフォルムですね。
とっても可愛い♪
ハル から ゆっこ
ゆっこさん、こんばんは🌙😃❗
嬉しいコメントありがとう
ございます😊
確かに、右側が、食べられてる
感じしますよね😅
ここが一番気になってたんですよ笑
ゆっこさんに、言われちゃった😅
あら?りかさん、お久しぶり😊
コメントありがとう(*^^*)
なかなか、SD の調子悪くて
コメント反映されずに読めなかったり
するので💦💦
まるごとラ・フランスのスイーツは、
本を見てやってみたかったの
でも、本はビスキュイだし😅
おうちにない材料だったりで、
適当にアレンジしました😁
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