野菜の水は拭き取る。材料はほとんど混ぜない。ドレッシングも最初はザクッとあえるだけ。最後にパラッと再度ふる。パッションフルーツにはけっして他のものが混ざらないようにそのまま!カッペリーニは氷水で一気に冷やす。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
それ自体が極上のヴィネグレットソースのような果実、パッションフルーツを使ったサラダには、その個性を存分に引き立てる『塩』二つまみと少量のオリーヴオイル以外には一切の調味料を加えません。
ですから塩の選択には慎重を期します。
私は山の岩塩や個性の強い塩以外では、伊豆大島の海の精、沖縄うるまのヌチマース、能登の北端珠洲の塩の3つの海の塩を料理によって使い分けていますが、今回この皿で選んだのは、那覇からさらに西へ60キロ、粟国島珊瑚礁の塩です。
オリーヴオイルには Colli Dauni の il deno ciolato プーリアのダウノ産ペランツァーナ種のみを、手摘み直後に種を取り除いてから搾取するので、クセがなくあっさりしています。
完熟まではいかないパッションフルーツ、キュウリ、完熟アヴォカド、完熟ミニトマト、ヒヨコマメ、水菜、微量の三つ葉、グレープフルーツ、オレンジに、パスタはカッペリーニ。
ドレッシングは、微量のエシャロット、控え目にアップルミント、少々のクラッシュドアーモンド、塩、少々のオリーヴオイル。