• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/11/28
  • 3,224

いかめし

レシピ
材料・調味料
いか
4〜5はい
もち米
1カップ
出汁(昆布と鰹)
2カップ
1/3カップ
醤油
1/2カップ
砂糖
大4〜5
みりん
大3
生姜すりおろし
適量
作り方
1
もち米は最低1時間水につけておく。一晩なら尚良いらしいです。
2
いかは中身を取り除き、中を綺麗に洗う。
3
足は細かく切って水を切ったもち米に混ぜる。
4
いかにもち米をつめて、爪楊枝で止める。入れすぎると破裂するので、半分くらい。
5
鍋に調味料を入れていかめしを並べる。下にクッキングシートを敷くと綺麗に仕上がります。
6
一度煮たててから、弱火にして落し蓋をして弱火で1時間弱煮る。
7
火を止めて15分くらい蒸らす。
8
いかめしを取り出して、残った汁を煮詰めたものをかけて食べても良い!
ポイント

◎もち米を詰める前に煮汁の材料に30分ほどいかをつけておくと味がよく染み込みます!

◎分量はお好みで!

◎煮た後に皮を取り除くと見た目綺麗になります。

◎ワタを入れて煮ると大人の味に?

みんなの投稿 (6)
初挑戦!
凄い〜✨✨✨✨美味しそうだなぁ😊✨
初めましてです┏●))ペコリ
これゎ〜素敵ぃだなー(*´艸`*)
ぃゃぁ素敵ぃー(*´艸`*)
素晴らしいですー(*´艸`*)
To: kinacox 意外と簡単だし周りにも好評でした(○´∀`)ノ゙
To: makooo はじめまして꒰•̫͡•ོ꒱ありがとうございます(o^^o)
わーそんなに褒められたら恥かしいです笑!!
To: googoochan そうです!半分から6分目くらい詰めて、念のために爪楊枝でプチプチ穴もあけてみました!
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)