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【本日の俺飯】三連休明け!リフレッシュできたからどーか分からんが、とりあえずイワシの丸干し弁当だZE!

みなさま三連休はいかがお過ごしでしたでしょうか
私はといえばまたしてもTOKYO行き。土曜日朝早く出て日曜日夜遅くに帰宅するというメニュー。そうはいってもこれで年内のTOKYOはこれで終わりの予定(何事もなければの話だが)だから、じつによろしい


お休み月曜日を
ダラダラと過ごし現在に至る。一泊二日で行って帰ってきただけだから、強行とまでは行かないはずだが、そこはそれ加齢久しき身としては、ダメージが激しいわけなのだ。したがって回復も遅いのでダラダラは必須メニューといえる


そして
4日ぶりのお弁当づくりと相なった。本日のメニューは以下の通り


①イワシの丸干し
②海老餃子
③ブロッコリーのナムルではない
④ナスとパプリカの味噌レンチン


①は
以前買ってきたものが、冷凍庫の奥底で眠っていた。もう半年くらいになりはしないか。うひゃー!サッサと使わなきゃ。もうひとつあるから、こちらもサッサかイかないと。②は2度目の登場。さすが業務スーパー!コレは美味い!③は冷凍ブロッコリーに鶏がらスープの素と塩昆布を加えレンチンしたもの。ここにごま油を加えればナムルとなるが、入れてないから「ではない」となる。④は冷凍ナスとパプリカを耐熱ボウルに入れて、顆粒みそと酒、砂糖少々を加えてレンチンしたもの。これは美味い


ご飯には
ふりかけトロロ昆布を敷き込み、丸干しをのせて。TOKYOの母親の元に届いた梅干しを引き取ってきた。知人に作っていただいたのが行き先がないのでもらってきた。昔の人間が作ったわりには塩分控えめでよろしいのだが、とんでもなく酸っぱいのと、量がすごい!年寄りは加減を知らないからねぇ。しばらくの間セッセと使わないと。レシピをいろいろ調べて料理にも用いていこう


そんなわけで
今週もスタートと相なった。みなさまにおかれましても、何とぞよろしくお願い申し上げる次第だ



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