SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
というわけで
あっという間に12月3日となってしまった。おいおいおい、新年まであとひと月ないのか。またなぁんにもせずにここまで来てしまった。こりゃどーみても無為・無能の人でしかない。困ったものだ、とは毎年々々おもうこと。情けないことこの上もない。母親のことが片づいたのがせめてもの、というところでしかないなぁ
そんなわけで
無為・無能の人は弁当をつくり続けるより他にはないのだ。そして本日のメニューは以下の通り
①インゲンの豚肉巻き
②さつまいもの豚肉巻き
③チーかまの豚肉巻き
④揚げなす
⑤オクラ
⑥しば漬け
①、②、③は
家内から夕食残りの豚薄切り肉を数枚もらったのと、冷凍野菜どもが使わずに余っていたので、巻いてみよーかなと。インゲン、さつまいもだけでよかったのだが、肉が一枚あまってしまったので、乾物ケースに埋もれていたチーかまを取り出し、都合3種をくるくるしてみた。
インゲンはともかく
さつまいもとチーかまは形状が安定しているのでじつにくるくるしやすい。そのまま焼いてしまおうかとも思ったが、試みに塩麹パウダーをふってみる。濃厚な味わいではないが、ふわっと旨味が上がってよろしい
ご飯は冷凍海老ピラフ
もちろん業務スーパーものではあるが、いわゆる昔の喫茶店チャーハンではなく、しっかり炊き込んだ、まぁまぁ本格的ピラフであった。さすが業スー!その上に大葉を敷き込み、くるくる肉巻き三連をセッティング。周囲に余った野菜ども④、⑤と⑥を詰め込んで出来上がり
今日も
なんとか出来上がった。まことに喜ばしい。ちなみに明日は都合で弁当休み、明後日もたぶんお休みとなる。無為・無能の人が弁当づくりをしないとなれば、ナニをすればよいのだ。石でも売ってみるか
#弁当
#弁当記録
#弁当箱
#男子弁当
#弁当日記
#旦那弁当
#オヤジ弁当
#自分弁当
#毎日弁当
#弁当部
#旦那さん弁当
#のり弁当
#海苔弁当
#お弁当記録
#お弁当おかず
#お弁当日記
#お弁当の記録
#お弁当部
#お弁当レシピ
#お弁当pic
#曲げわっぱで魅せ弁
#曲げわっぱ弁当記録
#曲げわっぱな日々
#曲げわっぱのお弁当
#曲げわっぱ弁
#曲げわっぱ
#曲げわっぱ弁当
#曲げわっぱお弁当
#曲げわっぱ初心者
#曲げわっぱ倶楽部