• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2025/02/26
  • 431

博多名物スタミナ鉄板(再現)

みんなの投稿 (1)
休みの日の昼ごはん。
博多で食べた名物の鉄板焼きを作りました。

豚ハラミとキャベツを炒めて熱した鉄板に装って辛味噌で食べるやつ。
下敷きの下に角材をかまして角度をつけて、溜まった肉汁に辛味噌を溶いて具を絡めて食べる。これが凄く斬新な食べ方で良かった😄

辛味噌も作ってみました。韓国のキムチ用の挽いた唐辛子を使いました。そこまで辛く無いけど食べ進めると額に汗かく感じ。
博多で食べた〝博多アイアンマン〟というお店では辛味噌の他に〝カレーみそ〟というカレー味の辛味噌があってとても気に入ったのでカレーバージョンも作りました👍
カレー味だから凄くご飯が進んじゃう🍚💦

お肉の豚ハラミも見かけないな〜と思ってお肉に強めのスーパーに行ったらありました😆

ウチの鉄板の活躍メニューが増えました。
福岡のおさらい料理、美味しかったです🙌


#福岡の料理 #鉄板焼肉 #スタミナ鉄板 #ホルモン鉄板
もぐもぐ! (139)
リスナップ (27)