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手料理
  • 2014/05/13
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蕃茄のすり流し

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
トマト
大3
プチトマト
10〜12個
オクラ
1本
レタス
白い所を2枚分
黄パプリカ
1/4個
セロリ
根元を1cm
ミツバ
茎3本
ひとつまみ
2〜3個
作り方
1
ミニトマト、黄パプリカは湯むきして良く冷やしておきます。
2
オクラは直火で炙って細毛を焼き、小口切りにします。
3
レタス、セロリ、湯むきした黄パプリカは5mm角にします。
ミツバは茎だけを1cmに切ります(葉は使いません)。
4
トマトを1/4にカットして、切り口をおろし金に当てて皮1枚残すようにして実をすりおろします。
5
材料と氷を全部ボールにあけてよく混ぜたら出来上がり。
ポイント

セロリが苦手な方は省いても構いません꒰*´∀`*꒱
代わりに刻みミョウガを入れても良いかもしれませんね〜((´艸`*))
材料は予め冷蔵庫でよーく冷やして置くとより美味しくなります꒰ ︠ु௰•꒱ु
※「蕃茄(ばんか)」はトマトの漢字名です。


みんなの投稿 (2)
味の濃い桃太郎トマトを使いました꒰*´∀`*꒱
品種的に桃太郎エイトか原種の桃太郎が良いのですが、今の時期はハウス桃太郎ですね〜。
それでもやっぱりトマト美味し♪(๑◕ˇڡˇ◕๑)
たぶん6月初旬には美味しい北海道産桃太郎トマトが店頭に並ぶかもです((´艸`*))
この料理の元は、札幌の日本料理屋さんで頂いたものを参考にしました꒰*´∀`*꒱
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