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手料理
  • 2012/12/31
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だて巻き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
たまご
4〜5こ
はんぺん
1枚
砂糖
大3
みりん
大2
少々
大1/2
作り方
1
フードプロセッサーでよく混ぜる。
我が家のフードプロセッサーでは、二回に分けて攪拌したあと、ざるでこしつつ全体をまぜあわせる。
2
薄く油を引いたフライパンを熱したあと、ぬれ布巾において卵液を流し入れ、ごく弱火で蓋をしてじっくり焼く。
3
表面がうっすらかわいてきたら、焼き目をみながらひっくり返すタイミングをみはからう。
4
焼き目は均一でないほうが、手作り感あり、出来上がりがよいと思います。
フライ返しでかえすより、まな板などにスライドさせて、フライパンで迎えに行くほうがうまくいく。
5
内側になるほうに、包丁で筋をいれ鬼すか巻きすてまく。冷めてからきる。
ポイント

蓋がピッタリできるフライパンを使うこと。
卵焼き用だとピッタリできる蓋ががないので、フライパンで作ります。
端っこはつまみ食い用で。

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