• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/10
  • 693

イカと千切り野菜のサラダ

レシピ
材料・調味料
イカ
1パイ
大根
5㎝長さの縦半分
紫玉ねぎ
1/2個
水菜
2株
きゅうり
1/2本
好みのドレッシング
適量
レモン
薄切り1枚
作り方
1
イカは胴を7㎜幅の輪切り、足は食べやすく切り分ける。鍋に湯を沸かし、レモンと酒大さじ1と共にサッと茹でてザルにあげる。
2
大根はスライサーで太めの千切りに、水菜は4㎝長さに切る。氷水につけてシャキッとさせ、ザルにあげて水けをきる。紫玉ねぎは縦薄切りにして水にさらし、ザルにあげる。きゅうりは千切りに。
3
粗熱がとれた①と②を器に盛り合わせて、ドレッシングをかける。
ポイント

写真ではコチュジャン、酢、砂糖、塩、レモン汁、生姜汁、おろしニンニクを少しずつ混ぜた、韓国風のピリ辛ドレッシングをかけましたが、和風のドレッシングでも、さっぱりして美味しかったです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)