• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/07/22
  • 1,426

ついに出来た!理想の肉じゃが♥

レシピ
作り方
1
油をひいたお鍋で玉ねぎ・じゃがいも・人参を先に炒め、じゃがいもが透き通ったくらいで出汁をヒタヒタくらいまで入れて、上にお肉をのせて酒とお砂糖を入れ落し蓋をして弱火〜中火で20分くらい煮る。
2
じゃがいもにしっかり火が通ったらところにお好みでこんにゃくを入れて醤油とみりんを入れてまた落し蓋をして10分。
3
最後に少し強火にして水分を少しだけ飛ばして、火をとめて冷まし味を染み込ませたら完成!
ポイント

じゃがいもがくたくたでしっとりした肉じゃがが理想でした!いつもお肉を最初に炒めていましたが、次からはこの方法で作ります〜♥

みんなの投稿 (6)
じゃがいもがとろとろで汁にもじゃがいもが溶けこんだ、しっとりした肉じゃがをずっと作りたくて、やっと出来ました〜!今日は肉じゃが記念日です(*^^*)笑。
minami先生、初めましてし
こんな肉じゃがを作ってみたいです
よろしければ、アドバイスを
お願いします🙇
minami から 浦島太郎
浦島太郎さん🐢

はじめまして。
先生だなんて、とんでもないです(; ;)

肉じゃがは好きで何度も作ってるのですが、同じレシピで作っても、じゃがいもの種類とかで毎回違く出来上がるのが何ともまぁ面白くもあり、不本意でもあり…( ˙-˙ )笑

型崩れって、あまり良い状態じゃないかもしれないんですが…私は肉じゃがはそういうのが好きでして、わざと型崩れるまで煮込みます(๑•ᴗ•๑)

山本ゆりさんのレシピで作る肉じゃがが今のお気に入りで、最初にお酒とお砂糖である程度煮込むのがポイントみたいです!

浦島太郎さんも良ければチェックしてみてください(*ˊᵕˋ*)
ありがとうございます🙇
今、取り掛かっています。
なんとか?頑張ってみます。
心から感謝をさせていただきます。
minami から 浦島太郎
浦島太郎さん🐢

早速ですね!
素晴らしいです。
お好みの肉じゃがが完成しますように(๑˘ ˘๑)*.。

こちらこそ、
ありがとうございます。
はい、献立を思いつくのが遅れて
バタバタしながら作っています。
第一回目は、失敗は成功の元に
頑張ってみます。ありがとうございます🙇
もぐもぐ! (28)
リスナップ (1)