• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/03/21
  • 938

"Shino's Kitchen志野のお料理教室"④ 20分でアメ色玉ねぎ オニオングラタンスープ

レシピ
作り方
1
1. 玉ねぎは繊維に対して直角に、できるだけ薄くスライスする。 スライス玉ねぎを耐熱ボールに入れて《大さじ1の水( 分量外 )》 をまわしかける。 ボールにラップをして『600Wで7分』レンジにかける。少しかさ が減ります。
※目安です。増やしても大丈夫!

2. 厚手の鍋またはフライパンに油を入れて( 大2 )中火〜強火にか ける。
玉ねぎ全体が平らになるように馴染ませたら、 あまり動かさないように、時々『のの字』に大きく混ぜる。 焦げすぎない様に水分を飛ばします。

3. フライパンの中の水分が無くなってフライパンの底のところど ころに玉ねぎの焦げがでてくる フライパンの中がもう少しで焦げてしまうのではないかと思う様 な状態です。
この状態になれば水を30〜50cc( 分量外 )入れます ※ここの見極めがポイント!!

4. 水を入れたらフライパンをヘラで『のの字』に混ぜる。 全体が馴染んだらあまり動かさず、時々混ぜて、再び繰り返す。 ※『のの字』に混ぜる時は... ヘラの先で『(フライパンに張り付いた玉ねぎの繊維と焦げ』を削 り落とす感覚で混ぜる。
2
5. 《中火〜強火》のまま繰り返し、好みの飴色に仕上げていきま す。
段々お水を入れた瞬間茶色に変色する様になります。 4回ほど繰り返すと飴色玉ねぎの完成!

6. 【ポイント】
・慣れたら強火ですると早いです。 ・水は『フライパンに張り付いた玉ねぎの繊維』が1番色が濃くな っている所を目がけて入れる。 ・フライパンの側面も焦げの集まり。 水を入れた後はフライパンを掃除をする感じで、入れた水が茶色 くなって早く出来上がります

7. 【オニオングラタンスープ】 固形ブイヨンと水を加えて溶かす。 耐熱皿にスープを入れて、バケットを浸すように入れ、チーズを のせる。
230〜240度に熱したオーブンで5分ほど焼く。 ※チーズに焦げ目がつくまで
みんなの投稿 (1)
フライパンにこびりつく焦げを利用して、いつもの1/3の時短で仕上げます!!
もぐもぐ! (48)
リスナップ (1)