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手料理
  • 2017/07/11
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赤しそシロップ

レシピ
材料・調味料
赤シソ
1袋約300gくらい
氷砂糖
2キロ
1.5リットル
150cc
作り方
1
赤しそは葉っぱの部分だけ使うので茎からちぎり、よく水洗いをしてザルにあけておく
2
赤しそをよく洗います。
鍋に水2ℓほどを沸かし、赤しそを入れて煮出す。
葉っぱの色が落ちて緑色になり、逆に水の色は紫色に変わってきます。
そのまま約5分煮出して中のしそを取って絞る
3
鍋に残っている汁に砂糖を加えて煮とかします。火を止めて酢を入れかき混ぜる
※汁がお洋服に飛び跳ね注意!!
粗熱が取れたら容器に入れる

そのまま煮込んで濃度を高めるとシロップになります
みんなの投稿 (1)
【赤しそシロップ】
かなり甘めに作り、煮込んで濃度を高めました。
このままかき氷シロップにもなりそうです。
ヽ(*^∇^*)ノ
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