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手料理
  • 2013/03/03
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揚げずに作る黒酢酢豚

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肩ロース肉(生姜焼き用)
320g
小さじ1/4
白こしょう
少々
小さじ2
片栗粉
大さじ1
1個
片栗粉
大さじ4〜
サラダ油
小さじ2
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
玉ねぎ
160g
サラダ油
大さじ2
黒酢
160cc
黒砂糖(粉末)
40g
砂糖
20g
しょうゆ
小さじ4
小さじ4
片栗粉
小さじ4
小さじ8
ごま油
小さじ1
作り方
1
黒酢あんの調味料①(黒酢160cc、黒砂糖40g、砂糖20g、しょうゆ 小さじ4、酒 小さじ4)は、合わせる。
片栗粉 小さじ4と水 小さじ8を合わせ、水溶き片栗粉②を用意する。
2
ピーマン・赤ピーマンは、縦半分に切り、ヘタと種を除き、内側の白いところを除き、ひと口大の乱切り。
玉ねぎは、縦半分に切り、根元を除き、外側の大きい部分をはずし、全部が同じ大きさのくし形切り(幅2cm位)。
3
豚肉は、少しずらして重ねる。
厚みを均一にしてから、16等分位に切る。それぞれひと塊に成形し、下味(塩 小さじ1/4、白こしょう 少々、酒 小さじ2)をつける。(加熱直前に、片栗粉 大さじ1をまぶして4の衣をつける)。
4
卵を割りほぐし、片栗粉 大さじ4〜・サラダ油 小さじ2の順に加え、混ぜる(衣)。
加熱直前に、3の豚肉に片栗粉をまぶし、衣の中に入れ、均一になる様に良くからめる。
5
鍋にサラダ油 大さじ2を熱し、豚肉を入れじっくり加熱し(5分〜)、アミ付きバットに取り出す。
6
余分な油をペーパーで除き、ピーマン・赤ピーマン・玉ねぎを入れ、さっと加熱する。
7
合わせておいた①を加えてひと煮立ちさせる。
豚肉を加え温め、②でとろみをつける。
8
火を止めごま油 小さじ1を加え混ぜる。
皿に彩り良く盛り付ける。
9
できあがり☆
ポイント

☆揚げ焼きについて
少量の油で手軽に揚げ物が出来るが、油から出ている部分が生焼けにならない様に、時々返しながら加熱すること。

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