• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/16
  • 1,364

肉がなくても作れる🎵ツナじゃが♥️

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
3個
ツナ缶
1缶
人参
1本
玉ねぎ
1/2個
和風だしの素
小さじ1
2カップ
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2
大さじ2
サラダ油
適量
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
1
じゃがいもは皮をむいて4等分し、水にさらしておく。
玉ねぎはくし切り、にんじんは一口サイズの乱切りにしておく。


2
鍋にサラダ油をひき、カットした1の材料を加えて全体に油が回るように炒めあわせる。

そこへ★とツナ缶(油ごと)を加えて強火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクをとり落し蓋をして中火で15分煮込む。

3
15分経ったら、*を加えて、蓋をしないで水分を飛ばしていくように中火~強火で時々鍋をゆすりながら約10分煮る。
煮汁が1/3くらいに減ったら完成!
みんなの投稿 (1)
会社の食堂に置いてあった献立の欄に書いてあった「ツナじゃが」のメニュー📃

名前以外説明なく、気になったので👀
とりあえず名前からイメージして作ってみたら🍳
優しい肉じゃが(肉ないけど😅)的な味がして美味しかったです₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*
もぐもぐ! (14)