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手料理
  • 2014/03/25
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紅茶キャラメルチョコクッキーがメイン♪ゆったりコーヒーTime♡

レシピ
材料・調味料
(クッキー)
バター
50g
砂糖
30~40g
卵黄
L1個
薄力粉
120g
紅茶
1パック
チョコチップ(今回はキャラメル)
ひとつかみ
(レモンケーキ)
卵白
1個
ひとつまみ
〇レモン汁
大1
〇オリーブ油
大1
〇蜂蜜やオリゴ糖など
大1
薄力粉
20g
ベーキングパウダー
1g強
作り方
0
(クッキー)

1、常温バターをクリーム状に混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。

2、卵黄を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

3、振るった薄力粉と紅茶、チョコチップを加えゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、手でギュッギュッとまとめてラップで包む。
1
4、棒状にコロコロして冷蔵庫で20~30分冷やす。(レモンケーキを作る場合はここで仕込む)

5、5ミリ程にカットして、オーブンシートを敷いた天板に並べ170度に余熱したオーブンで20分くらい焼く。
ほんのり焼き色がついたら完成!
2
(レモンケーキ)

1、〇は合わせて混ぜる。卵白に塩を加え、しっかりしたメレンゲを作る。

2、粉類を振るって加え、〇も合わせてゴムベラでサックリ混ぜる。
3
3、シートを敷くか、オイルを塗った型に入れて170度10~15分表面に焼き色がつくまで焼いて完成!(クッキー焼いてる途中から一緒に焼くと〇)
ポイント

レモンケーキは卵白消費に作りましたが、サクシュワ食感が美味しいケーキです♪娘が気に入って食べてくれました♡
大きい型で焼いたのでぺたんこになっちゃいました(´・ω・`)ココットなんかでもok♡

みんなの投稿 (2)
クッキーで卵黄使ったので、卵白はお手軽レモンケーキに♪ボリューミーなオヤツでした(*´ω`*)
レシピ追記しました(*^^*)
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