SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
岡山県の郷土料理店に行くと
「祭り寿司」と呼ばれています。
今夜は、その真似😆ままかりを
トッピングした寿司です。
今夜の四方山話
飯借とは、🐟鯯 (サッパ)を
酢漬けにしたものです。
この魚を食べ始めると、
あまりの美味さに隣の
台所から飯を借りても食べたい
これが名前の由来らしいです。
人間は賢いな👌
🐟は酢漬けに、米は🍶酒に、
🍇はワイン🍷に、乳は🧀チーズ
野菜は漬物に、大豆は味噌に・・
発酵を活用した保存方法です。