• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/10/23
  • 525

飯借ちらし寿司

みんなの投稿 (1)
【 飯借ちらし寿司 】
岡山県の郷土料理店に行くと
「祭り寿司」と呼ばれています。
今夜は、その真似😆ままかりを
トッピングした寿司です。

今夜の四方山話
飯借とは、🐟鯯 (サッパ)を
酢漬けにしたものです。
この魚を食べ始めると、
あまりの美味さに隣の
台所から飯を借りても食べたい
これが名前の由来らしいです。
人間は賢いな👌
🐟は酢漬けに、米は🍶酒に、
🍇はワイン🍷に、乳は🧀チーズ
野菜は漬物に、大豆は味噌に・・
発酵を活用した保存方法です。
もぐもぐ! (40)
リスナップ (1)