• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/06/29
  • 1,120

焼き枝豆。

レシピ
材料・調味料
枝豆
1袋
小さじ1
50cc
作り方
1
枝豆は枝から切り離し、ボールでゴリゴリ塩揉みして産毛をキレイに落とし、水で流す。
2
フライパンに①の枝豆と水を加え蓋をして強火で4分蒸す。
3
蓋をとったら強火で炒りながら焦げ目を作る。焦げ目がついたら好みの加減で塩降りまぜて、完成。
ポイント

●鮮度の良い枝豆で!

●焦げ目を作るのに、少々焦げても大丈夫なフライパンで。あまりいじらず焦げ目がついたら回す感じで。

●鞘がパカっと開き始めたら食べごろサイン。

●枝豆の先をちょこっとカットしておくと食べやすいし見た目もキレイ。

●塩は少々多めにふって。あつあつが美味しい~。

みんなの投稿 (18)
てつさんの見て食べたくなり、真似っこしてみた。でもフライパンで…。熱々のが旨いのかも⁈
To: twinkl
みっちゃん!お久しぶり(*^o^*)
焼き枝豆あつあつが美味しいような気がする~!あと茹でるより濃厚かも⁉
え!焼きーっ!?
焼き枝豆って初めて見ます!生から焼くの?茹でてから?
ともちん!おばんでーす♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
なんか香ばしくて美味しそう😄💗
コレは茹でてから焼いたの?(((o(*゚▽゚*)o)))
良い感じで焼きあがりましたね〜!どうでしたか〜?
焼いた方が美味いよね💓
炒めても美味いよ(*´꒳`*)
To: tomocarat
焼いちゃいました~‼
To: twinkl
彼にリクエストされたのもあって焼きトライしてみたよ~!
グリル焼きでも出来るみたいだからぜひ!♪( ´▽`)
To: MakiHiro
生枝豆をそのまま焼きました~!
グリルでも出来るみたいですが私はフライパンでやる方法です!
レシピ後で追加してみますね!
To: angie74
アンさん!こちら生枝豆から焼きました~!フライパンで蒸し焼きにして強火で炒る感じですが、グリルでも出来るみたいです!後でレシピ追加してみますね~!
To: tomo115 さん
お願いします(*^^*)
To: tetsu0225
てつろうさんに教わったグリルじゃなくて、フライパンでやってみました~(*^o^*)
できたてがやたらと美味しかったです!でも普通に冷やしてから食べちゃった…彼はこっちのが旨いって食べてましたょ~。
To: hoiboo
ほづさん!焼きはじめてだったけど、茹でとまた違う食感が👍
炒めもやってみようかな~
これはやられたな~。この手があったんだ。今度やってみよう。
ちなみにウチでは今、普通に茹でて食べてまーす。
To: akkio
個人的には茹でも好きだけど、焼きも旨かったです。あつあつで食べたい時にまたやってみようかな~!
焼き!やってみたーいヽ( ´∀`)ノ レシピありがとう💗
To: naocovsky
レシピみてくれてありがと~!
焼き~!ぜひやってみてくださ~い (*^o^*) 私のフライパンだけど、グリルてもいいみたいなので~ ( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (55)