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手料理
  • 2015/01/04
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遅くなったけどあけましておめでとうございます〜

レシピ
作り方
1
紅白なます

大根 1/4~1/3本
金時ニンジン 1/2本(細い側)
塩 少々
ユズ汁 1個分
<合わせ酢>
酢 大3
砂糖 大1.5
みりん 小2
薄口しょうゆ 小1
刻み赤唐辛子 1本分

作り方
1
<合わせ酢>をひと煮立ちさせて冷まし、ユズ汁を混ぜ合わせる。

2
大根、ニンジンは皮ごとたわしできれいに洗う。 斜めに薄く輪切りにし、更にせん切りにする。

3
ボウルに大根と塩を入れ軽くもんでしんなりさせ、さっと水をとおしたニンジンを加えて更にもみ、10分位おいて水気が出れば、しっかり水気を絞る。

4
大根、ニンジンと<合わせ酢>を混ぜ合わせ、器に盛る。

Eレシピより
2
お雑煮

醤油(出汁用) 小さじ1/2
薄口醤油(出汁用) 大さじ1と1/2
みりん(出汁用) 大さじ2
鰹昆布出汁 400cc


出汁と金時人参、大根を鍋に入れたら一煮立ち、残りの調味料を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
百合根を入れるなら最後の数分で加える。

お好みの具を器に盛って出汁を注ぐ。

クックパッド レシピID:1663379
3
伊達巻き(27x25センチの角型1枚(伊達巻1本分))

玉子 Lサイズ 5個
はんぺん 大1枚
砂糖 大さじ5
酒 大さじ1
みりん 大さじ3
しょうゆ 少々
塩 少々
ほんだし(顆粒) 少々

作り方
1
★焼き型にオーブンペーパーを敷きこむ。

★オーブンを180℃に予熱しておく。
2
はんぺんを一口大に切り、ほかの全ての材料を10秒ほどミキサーにかける。

★全体がドロッとするまで。
3
★分離しないうちに直ぐ焼けるように準備してからミキサーをオンする。
4
180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

★途中焦げそうであればアルミ箔をかぶせるなど工夫する。
5
巻き簾を水で湿らせ、タオルなどでふく。
焼きあがったら型の上にかぶせ、型を押さえながらひっくり返す。
6
簾の上で、型、オーブンシートを外す。

★生地の両側に包丁で浅く切り込みを入れる。手前側3分の1くらいまでとする。
7
のり巻きを巻く要領で熱いうちにきつめに巻く。 巻き終わりを下に。
全体をラップで包み両端を輪ゴムで留めて冷ます。

クックパッドレシピID:699163
みんなの投稿 (5)
皆様あけましておめでとうございます😆
1/1でSD始めてちょうど1年。
あまり料理の得意でない私ですが、みなさんからの温かいコメントによってどんどんやる気がわき、手作りする楽しみに気づく事が出来ました😊
ありがとうございます🙏

最近あまりイン出来ていないのですが…実は、ただいま妊娠もうすぐで4ヶ月で絶賛つわり中です😂
なので当分イン少なめでみなさんのところへお伺い出来ないかと思いますが、これからもお付き合い頂けたら幸いです😊
メグミさん⭐️
明けましておめでとうございます!
あら〜♪ おめでたでしたか⁈
Wでおめでとうございます♪( ̄▽ ̄)
とみくみさん♪
あけましておめでとうございます😆
リスナもありがとうございます!

そうなんです(^^;
なので最近あんまりまともなごはん作ってなくて…おせちは一年の始まりやし!と気合い入れて、ふーふー言いながら頑張りました😅

素敵な一年にします✨
よろしくお願いします😁
TETSUさん♪
あけましておめでとうございます(≧∇≦)
ありがとうございます😊
これからお伺いしますね⤴️
Megumi Goto から TETSU♪😋
TETSUさん♪
上のコメントTETSUさん宛です😂
リスナもありがとうございます✨
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