• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/05/20
  • 169

メバルのふりかけ

レシピ
作り方
1
小ぶりのメバルを素揚げにします!
(この時、背骨に沿ってメバルの左右に左右に切り込みを入れると日が通りやすくなります)
めんどくさかったらやらなくてもOK。

揚げるときは二度揚げです!
僕は頭をとってしまいます。
2
油がブクブクならなくなるくらい、
二度揚げしてからっからにしたメバルの油を、

キッチンペーパーで丁寧に取り、
すり潰してます。

すり潰した物を軽くフライパンで炒って水分を飛ばします。
3
鰹節とゴマを、
醤油、みりん、酒、砂糖で煮込みます。

味をみながら適当に調整w
4
煮込んで水分を飛ばしたら、
さっきすり潰したメバルを入れます。

最後に完成した物を新しいフライパンで軽く炒って水分を飛ばしたら完成♪

文書にすると難しそうだけど、
いざやると超お手軽ですよ^ ^
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (13)