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手料理
  • 2014/03/09
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ミントシロップで甘さっぱり💚紅茶のクラッシュゼリー

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ミント
20g
グラニュー糖
80g
80cc
紅茶(茶葉6gに対してお湯300cc)
300cc
粉ゼラチン
5g
グラニュー糖
15g
レモン
適宜
作り方
1
ミントシロップを作る
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火をつけて混ぜながら沸騰させる。
2
沸騰したら火を止め、ミントを加えて蓋をし、10分蒸らす。
3
10分経ったら、ミントを取り除き、煮沸消毒した瓶に移して冷蔵保存する。
4
紅茶ゼリーを作る
粉ゼラチンを少量の水でふやかしておく。
5
紅茶を入れてボウルに注ぎ、グラニュー糖とゼラチンを加えてよく混ぜる。
6
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
7
固まったら、フォーク等でゼリーを細かく砕き、器に盛る。
8
ミントシロップをかけて、レモンとミントを飾って出来上がり♪
ポイント

シロップ作りの際、ミントは必ず火を止めてから入れます。沸騰してるところに入れてしまうと苦味が出てしまいます。

紅茶ゼリーはお砂糖無しで作ってもOK

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ミントシロップ、アイスココアに入れたり、フルーツを漬け込んだり、炭酸水で割ったり…いろいろ使えます♪
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